Рукопашный бой – это вид спортивного единоборства, заимствовавший многое из карате и джиу-джитсу, его используют не только в спортивных соревнованиях, но и для самообороны. Рукопашный бой для детей является эффективной системой освоения приёмов защиты и нападения. Тренировки могут посещать мальчики и девочки. Ребят делят на группы, по возрасту и в зависимости от целей, которые тренер ставит перед ними. Для самых маленьких в приоритете укрепление здоровья, у более взрослых – отработка отдельных приёмов и техники ведения боя. Но, первый год спортсмены занимаются общей физической подготовкой. Самое главное - иметь уважение к соперникам, умение контролировать свою агрессию.

20 апреля в спортивном зале Талицкого лесотехнического колледжа прошло открытое Первенство Талицкого городского округа среди мальчиков, юношей и девушек на призы Главы Талицкого городского округа-Александра Геннадьевича Толкачёва. Первенство прошло на двух татами в один день. 160 участников из разных городов показали своё мастерство, а лучшие из лучших были награждены Кубками победителя. Гостями турнира стали спортсмены из городов: Екатеринбург, Тюмень, Алапаевск, Тобольск, Артёмовск, Реж, Тугулымского ГО. Самой многочисленной командой стала команда хозяев, воспитанники тренеров-преподавателей: Игоря Ямова, Сергея Шумилова, Александра Грозина показали отличные результаты. Победителями Первенство Талицкого городского округа стали: Евгений Обласов, Алексей Зенченко, Андрей Данилов, Анна Епифанова, Кирилл Елохин, Ярослав Палицын, Максим Жуков, Александр Кедровских, Иван Фарносов, Далер Рузиматов. На вторую ступень пьедестала почёта поднялись спортсмены: Руслан Шаяхметов, Денис Куриленко, Богдан Москалёв, Данил Шаяхметов, Савелий Микушин, Эвелина Шаяхметова, Михаил Коноплин, Тимофей Шихалёв, Евгений Шерстобитов, Денис Прокопьев, Иван Чуприянов. Бронзовые медали вручили: Артёму Шабунину, Артёму Плеханову, Савелию Исакову, Андрею Ботанину, Данилу Обласову, Данилу Шульгину. В Первенстве учитывалось количество занятых командой призовых мест, команда Талицкого ГО заняла первое общекомандное место, второе место у команды из г.Артёмовск, третье место у команды г.Тобольск. Представителям команд были вручены Кубки и грамоты. За объективное судейство вручили грамоты судьям и рефери, соревнования обслуживали профессионалы своего дела, имеющие соответствующую подготовку и категорию. На церемонии награждения победителям и призёрам, медали и грамоты вручали: начальник Отдела ФКС и МП Администрации Талицкого городского округа Антон Терентьев, директор МКОДО ТГО «Талицкая СШ им. Ю.В. Исламова» Алексей Долматов. На соревнованиях присутствовал вице-президент Федерации рукопашного боя Свердловской области Станислав Николаев. В Талице, такие соревнования проходят раз в году, но на другие состязания таличане выезжают круглый год. Кроме вида «рукопашный бой», ребята участвуют в соревнованиях по каратэ, армейскому рукопашному бою, грепплингу, джиу-джитсу и др.

С 29 марта по 1 апреля в Ханты-Мансийск прошли региональные соревнования по смешанным боевым единоборствам. Более ста спортсменов собрались на Первенство, чтобы побороться за медали Чемпионата и первенства Уральского федерального округа по ММА. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 30 марта на центральном корте Центра развития теннисного спорта прошли первые поединки 1/32 финала, а затем 1/16 и 1/8 финала, в конце дня стали известны победители четвертьфинала среди мужчин и среди юниоров. Финальные поединки состоялись 31 марта. Воспитанники тренера-преподавателя Сергея Шумилова Талицкой спортивной школы; Пётр Шлямов стал победителем Первенства УрФО, Данил Шульгин стал бронзовым призёром. Александр Кедровских стал участником соревнований.

С 5 по 7 апреля в городе Тюмень прошёл Чемпионат Инженерных войск вооруженных сил РФ по армейскому рукопашному бою», выпускник Талицкой СШ, воспитанник Сергея Шумилова-Александр Штин занял первое место, и стал победителем Чемпионат Инженерных войск вооруженных сил РФ.

Воспитанники Талицкой спортивной школы отделения «единоборства» приносят наибольшее количество медалей в шкатулку спортивных достижений Талицкого городского округа. И действительно, смотреть поединки старших ребят одно удовольствие, это стиль, мощь, красота движений и исполнения. Это годами отточенное мастерство. В апреле - три спортивных мероприятия, на призы Главы Талицкого городского округа. Футболисты Талицкой СШ стали победителями Кубка по мини-футболу на призы Главы, и им вручили Кубок, спортсмены отделения «единоборства» завоевали Кубок победителя в общекомандном зачёте Первенства по рукопашному бою, и передают эстафету боксёрам спортивной школы, которые выйдут на ринг 26 апреля, и лучшие из них станут обладателями призов Главы Талицкого ГО.

С. Колмакова

Фото автора