1 февраля в спортивном зале Талицкой СШ прошёл Открытый турнир по спортивной борьбе грэпплинг, посвящённый памяти Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Более 150 участников приняло в нём участие. Турнир по грепплингу проводится уже не в первый раз, с каждым годом география участников становится все шире. Для начала рассмотрим, что это за вид спорта. Грэпплинг – вид борьбы, в котором очень гармонично сочетаются приёмы и техники, взятые из различных видов единоборств. Благодаря этому борец, начавший заниматься грэпплингом, может добавить в собственный арсенал наиболее эффективные техники и приёмы, присутствующие в дзюдо, боевом самбо, вольной и греко-римской борьбе, а также в

бразильском джиу-джитсу. Кроме того, в отличие от большинства видов борьбы и единоборств, решающую роль в грэпплинге играет не мощность и сила борца, а использование им эффективной техники. Ещё одно очень важное отличие грэпплинга от других видов борьбы заключается в том, что здесь практически отсутствуют ограничения на применение удушающих и болевых приёмов. Какие важные особенности имеет грэпплинг?

Основное и наиболее важное отличие этой борьбы от других заключается в том, что победа в поединке присуждается грэпплеру не благодаря набору балов за эффективно проведённые приёмы, а за счёт выполнения удушающего или болевого приёма. Также особенностью этого вида спорта является то, что в качестве соревновательной одежды выступают рашгарды, а также шорты с особым кроем. Несмотря на то, что грэпплинг считается довольно молодым видом борьбы, он быстро набирает популярность и уже сегодня выступает важной борцовской платформой для всех тех, кто желает участвовать в смешанных единоборствах ММА. По мнению некоторых экспертов, а также большинства тренеров, эффективен грэпплинг и как средство уличной самообороны. Связано это с тем, что по статистике, более 70 процентов всех уличных драк заканчиваются борьбой на земле. Помимо этого, грэпплинг даёт возможность борцам, имеющим небольшой вес, за счёт техники не только эффективно противостоять, но и побеждать соперников, имеющих больший вес и рост. Многие борцы и даже некоторые бойцы ММА называют этот вид борьбы благодаря его высокой техничности, интеллектуальности и красоте настоящими шахматами на борцовском ковре. Такое название также связано и с тем, что для проведения удушающего или белового приёма грэпплер должен, прежде всего, занять более выгодную, чем соперник, позицию. После выхода на более выгодную позицию выполняется проведение атаки.

На церемонии открытия из разных городов Свердловской области спортсменов приветствовали: директор Талицкой спортивной школы имени Юрия Исламова, Алексей Долматов. Турнир прошёл на двух коврах одновременно, среди младших и старших спортсменов. Победителями турнира стали: Фарносов Иван, Шульгин Даниил, Жарков Алексей, Жарков Иван. «Серебро» вручили: Преснецову Вадиму, Шевелеву Михаилу, Волкову Петру, Соловьеву Ивану. На третью ступень пьедестала почёта поднялись: Шульгин Данил и Рузиматов Далер. Полещук Денис, Колотыгин Тимофей, Алексеев Никита и Шумилов Яков стали

2

участниками турнира. Тренируются спортсмены под руководством тренера-преподавателя Талицкой СШ Сергея Шумилова.   

С 31 января по 1 февраля в городе Челябинск прошли Всероссийские соревнования по универсальному бою. Команду Талицкой СШ представляли воспитанники Сергея Шумилова, единоборцы привезли в район шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Победителями Всероссийских соревнований стали: Кедровских Александр, Курочкин Василий, Штин Михаил, Соседков Павел, Кудин Денис, Полыгалов Артём. Исламов Юрий занял второе место, Пермяков Иван стал бронзовым призёром. Шлямов Пётр стал участником Всероссийских игр. Новые успехи таличан радуют, желаем вам новых побед!

Светлана Колмакова

Фото автора

МБУ ТГО «Спорт-сервис»