«Не останавливайся, когда ты устал, остановись, когда всё сделал!» под таким девизом состоялись юбилейные, XXXV  открытые соревнования по лыжным гонкам в поселке Комсомольском на призы чемпионов мира Сергея Антонова и Светланы Давыдовой-Печерской. Ежегодно,заслуженный тренер России Геннадий Семенович Вепрев открывает соревнования интересными высказываниями, и ни когда не повторяется. О высоком профессионализме Геннадия Семеновича как тренера-преподавателя свидетельствует присвоение ему почетного звания «Заслуженный тренер России». За годы работы, (с 1975 года), более десятки учащихся выполнили первый

взрослый разряд по лыжным гонкам, восемь ребят в дальнейшей карьере выполнили и были удостоены званий Мастера спорта СССР и России по лыжным гонкам и биатлону, являются победителями и призерами чемпионатов страны.

16 марта в 35 раз на стартовой поляне приветствовали 300 сильнейших лыжников Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей. И в 35 раз участники лыжных гонок и гости соревнований приветствовали серебряного призера Олимпийских игр 1992 года, Сергея Антонова и семикратную чемпионку мира, обладательницу Кубка мира сезона 1990-1991 гг. заслуженного мастера спорта Светлану Давыдову-Печерскую.

Светлана Владимировна Печерская (Давыдова) родилась 16 ноября 1968 года в д. Смолино Талицкого района Свердловской области. Выпускница Уральского политехнического института (г.Екатеринбург).Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Талица, ДСО «Трудовые резервы» - Свердловск, ФСО «Динамо», ШВСМ - Новосибирск, ФСО «Динамо»). Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция) в индивидуальной гонке на 15 км. Чемпионка Мира 1989 года в Файстриц-ан-дер-Драу (Австрия) в командной гонке и эстафете 3х5 км, бронзовый призер в индивидуальной гонке на 15 км. Чемпионка Мира 1990 года в Минске (СССР) в индивидуальной гонке на 15 км, в Холменколлене (Норвегия) в командной гонке и эстафете 3х5 км, серебряный призер в спринтерской гонке 7,5 км. Чемпионка Мира 1991 года в Лахти (Финляндия) в командной гонке и в эстафете 3х5 км, серебряный призер в спринтерской гонке 7,5 км, серебряный призер 1992 года в командной гонке. Обладательница Кубка Мира «Хрустальный Глобус» сезона (1990-1991), бронзовый призер сезона 1988-1989 года. Звание «Мастер спорта СССР» Светлане было присвоено в 1987 году. Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1989 году. Заслуженный мастер спорта СССР с 1990. Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1992 году. Светлана Давыдова-Печерская работает тренером-преподавателем по сноуборду в СДЮСШОР  города Новосибирск, имеет высшую квалификационную категорию.

        Сергей Васильевич Антонов родился 19 мая 1964 в д.Одина Талицкого района, советскийбиатлонист, участникчемпионата мира, победитель и призёр этаповКубка мира, двукратныйчемпион мира среди юниоров, многократныйчемпион СССР.Мастер спорта СССР международного класса. Начемпионате мира среди юниоров 1984 годавШамонистал двукратным чемпионом - в спринте и в эстафете в составе сборной СССР вместе сКонстантином Вайгиными Павлом Антиповым, а в индивидуальной гонке занял второе место. Неоднократно становился чемпионом и призёромчемпионатов СССР. В 1985 году выиграл три золотые медали - в индивидуальной гонке, в эстафете и в гонке патрулей в составе сборной Вооружённых Сил. В 1986 году стал чемпионом в эстафете в составе первой сборнойРСФСР(фактически, команда Свердловской области) и завоевал серебряные медали в спринте. В 1987 году в третий раз подряд одержал победу в эстафете, выступая за команду Вооружённых Сил, а в гонке патрулей в составе сборной своего спортивного общества выиграл бронзу. В 1989 году стал серебряным призёром в эстафете и победителем первой в истории чемпионатов СССР командной гонки. НаСпартакиаде народов СССР 1986 года, не имевшей в том сезоне статуса чемпионата СССР, стал бронзовым призёром в индивидуальной гонке и занял второе место в эстафете в составе сборной Свердловской области. НаКубке мирадебютировал в сезоне 1983-84 гг. на этапе в швейцарской Понтрессине, участвовал только в эстафете, в которой сборная СССР выставила юниорский состав, и занял второе место. В личных гонках Кубка мира участвовал, начиная с сезона 1984-85 гг., одержал победу в своей первой личной гонке  на этапе вЛахти1 марта 1985 года. Всего в этом сезоне стартовал в четырёх гонках и дважды поднимался на подиум, занимая 1, 4, 14 и 2 места. На втором этапе сезона 1985-86 гг., 23 января 1986 года в австрийском Файстрице, одержал вторую победу в карьере, став победителем индивидуальной гонки. Также в этом сезоне впервые стал победителем этапа Кубка мира в эстафете, на последнем этапе сезона в шведскомБодене. По окончании олимпийского сезона прекратил выступать на международном уровне. В 1990 году стал победителем спартакиады народовРСФСРв эстафете.

Ежегодно, участники традиционных соревнований получают памятную карточку соревнований с фото Геннадия Семёновича Вепрева, Светланы и Сергея, там же указан результат лыжной гонки каждого участника. А результаты у всех разные, по словам лыжников, трассу в этом году преодолеть было тяжело, к тому же и погода была ветряная, и снега за пару дней до начала старта навалило столько, что Геннадий Семёнович и днём и ночью закатал лыжню. Конечно, на юбилейную гонку ожидалось гостей гораздо больше, но погода внесла свои коррективы.…Но, в юбилейной гонкеталичане показали неплохие результаты: среди женщин 1940-49 г.р. на дистанции 2 км, победителем стала Лидия Кочнева, в возрастной категории 1950-59 г.р. победителем стала лыжница из Байкалово, в «серебро» - наше, его завоевала Фаина Ложкина. Среди девушек 2007-08 г.р. у нас «бронза», эта медаль принадлежит Анне Клепиковой, а четвёртое место у Евгении Куриленко. Четвёртое место у таличан и в группе 2009 гр., София Серкова финишировала четвёртой, уступив 4 секунды участнице из Ялуторовска. Среди мальчиков этого же возраста у нас тоже четвёртое место-у Макария Козлова. В возрастной группе 1940-49 г.р. победителем стал Юрий Малышкин на дистанции 3000 метров. В возрастной группе 1960-69 г.р. третье место у Ольги Поппель из Полевского, но Ольга ежегодно заявляется за Чупинскую управу, так же как и Людмила Обогрелова из Екатеринбурга. Дело в том, что Ольга и Людмила в юности тренировались вместе со Светланой Давыдовой, и приезжают на соревнования, чтобы не только стать участником соревнований, но и провести время в кругу близких друзей. В группе 1970-79 г.р. второе место заняла Елена Аксёнова и четвёртое место у Ирины Струковой. Пятое место у лыжницы 2005-06 г.р., Кристины Каракуловой, от призового места её отделяло всего несколько секунд. Среди мальчиков 2007-08 г.р. победителем стал Данил Кудин, его результат на дистанции 3 км-00:09:23,00. Его результат лучший из 39 стартовавших участников. Среди ветеранов «серебро» у Александра Устюжанина (1956 г.р.), четвёртое место у Александра Лошкова (1956 г.р.). Вторым финишировал Дмитрий Квашнин (1969 г.р.) на дистанции 5 км, а третьим финишировал Александр Воложанин (1967 г.р.). Среди юношей 2005-06 г.р. победителем стал внук Геннадия Семёновича - Платон Исламшин, дистанцию 5 км он прошел за 00:16:51,00. Платон оставил позади тридцать сильнейших участников соревнований. Бронзовую медаль вручили Вадиму Клепикову (1978 г.р.) на дистанции 10 км. Еще одна золотая медаль принадлежит Алине Чупраковой (2000 г.р.) из Буткинской школы. Алина стартовала на дистанцию 10 км, её результат 00:44:43,00. Александр Струков (1993 г.р.) на дистанции 20 км завоевал бронзовую медаль, уступив призовые месте спортсменам из каменск-Уральского и Ирбита. Юниоры, Никита Федореев стал серебряным призёром, а Дмитрий Бессонов бронзовым призёром соревнований по лыжным гонкам. Оба спортсмена их Буткинской школы, 1999 г.р.

Из рук чемпионов мира победителям и призерам соревнований вручали юбилейную медаль на финише, а на награждении грамоту и медаль, а денежный приз от торговой сети «Талисман» в лице Ларисы Плотниковой получил каждый победитель!

Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики выражают слова благодарности семье Вепревых, Наталье Исламшиной - начальнику Чупинской управы администрации Талицкого городского округа, руководителю торговой сети «Талисман» Ларисе Плотниковой, отделу ОМВД, ГИБДД, ООО «Агропромхимия» за организацию горячего питания  на месте проведения соревнований, коллективам Талицкой СШ, МБУ ТГО «Спорт-сервис».

Официально закрыт лыжный сезон, как тут не повторить слова Геннадия Семёновича Вепрева: «Не останавливайся, когда ты устал, остановись, когда всё сделал!»

С. Колмакова

Фото автора