18 мая спорстменки Талицкой спортивной школы отделения «спортивная аэробика», воспитанницы тренера-преподавателя Веры Павловой приняли участие в Открытом турнире по спортивной аэробике «Майские ласточки». Соревнования прошли в столице Урала. Федерация спортивной аэробики Свердловской области развивается с 2008 года и на данный момент является одной из сильнейших Федераций России. Спортсмены этого вида спорта ежегодно становятся победителями и призерами

Чемпионатов и Первенств России и представляют нашу страну на Чемпионатах и Первенствах Мира и Европы. На сегодняшний день в Свердловской области существуют более 15 спортивных школ, клубов и прочих физкультурно-спортивных организаций, развивающих спортивную аэробику. За время существования Федерации подготовлено 7 Мастеров спорта международного класса и более 30 Мастеров спорта России. Действующим президентом Федерации является тренер высшей категории, а также старший тренер молодежной сборной России - Перевалова Светлана Викторовна. Вместе с ней Федерацию спортивной аэробики развивают более 20 квалифицированных тренеров и судей.

Спортивная аэробика или аэробная гимнастика - это неолимпийский вид спорта, для занятий которым требуется серьёзная физическая подготовка. Это сложный и эмоциональный вид спорта. Здесь используются элементы из спортивной и художественной гимнастики и акробатики.

Соревновательная программа гимнаста представляет собой композицию из различных по сложности и содержанию движений и элементов, выполняемых с высокой интенсивностью под музыку. При выполнении программы спортсмен должен выполнить элементы на силу, гибкость, ловкость и выносливость. Большое внимание уделяется хореографии, синхронности и взаимодействию между партнерами. Спортсмены выступают в категориях: индивидуальные мужчины, индивидуальные женщины, смешанные пары, тройки и группы (5 спортсменов), а также танцевальная гимнастика и гимнастическая платформа. Спортсмены разделены на возрастные группы: 6—8, 9—11, 12—14 , 15—17 и 18+, и соревнуются только в своей категории и в своей возрастной группе. На различных этапах подготовки этот вид спорта способствует укреплению здоровья и гармоничному развитию функций организма детей и подростков, формированию правильной осанки, развитию общей физической подготовки, способствует развитию хореографических, музыкальных, акробатических навыков, а также морально-волевых качеств.

В спортивных соревнованиях участвовали спортсмены субъектов Российской федерации. К участию в соревнованиях категории А допускали спортсменов, имеющих юношеские разряды, 3 спортивный разряд, не занимающие в учебном году призовые места на официальных соревнованиях по спортивной аэробике: юноши, девушки (15-17 лет) 2002-2004 годов рождения, юноши, девушки (12-14 лет) 2005-2007 годов рождения, юноши, девушки (9-11 лет ) 2008-2010 годов рождения, юноши, девушки (6-8 лет) 2011-2013 годов рождения. К участию в соревнованиях категории В допустили спортсменов, имеющие спортивные разряды 3,2,1, КМС: юноши, девушки (15-17 лет) 2002-2004 годов рождения,юноши, девушки (12-14 лет) 2005-2007 годов рождения, юноши, девушки (9-11 лет ) 2008-2010 годов рождения, юноши, девушки (6-8 лет) 2011-2013 годов рождения.

Спортсмены допускались к соревнованиям только в номинациях:

-Индивидуальные выступления девушек;

-Индивидуальные выступления юношей;

-Смешанные пары;

-Трио (любой состав);

-Группы (состав 5 человек не зависимо от пола);

-Танцевальная гимнастика – 6-8 чел.;

-Гимнастическая платформа – 6-8чел.

Серебряную межаль в «соло» завоевала Шихалева Юлия в возрастной группе 9-11 лет. Бронзовая меаль у Мухиной Виктории в номинации «соло» в возрастной категории 12-14 лет.

Второе место заняли девушки в номинации «трио» Чистякова Мария, Мухина Виктория, Тегенцева Валентина, в возрастной группе 12-14 лет. Новые победы отделения «спортивная аэробика» радуют, и мы надеемся но новые победы в этом виде спорта.

С. Колмакова

МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Фото участниц соревновани