Всероссийский день бега «Кросс нации» – это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, в выходной день. Важно отметить, что «Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, не только молодежи, но и всех жителей нашей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с

каждым годом увеличивается. Соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу самых первых олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В нашей стране столь массовый забег – прототип «Кросса нации» – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году наши спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и выиграли несколько призовых мест. В годы Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – так в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 миллионов человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально).

В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. В этот день на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями…

14 сентября старты прошли на территории сельских управ, наибольшее количество стартующих было на территории Буткинской управы. 15 сентября погода порадовала таличан, несколько тысяч (да, именно тысяч!) жителей, города разных возрастов заполонили площадь Революции, чтобы принять участие в самом массовом спортивном мероприятии этого года – в «Кроссе нации-2018». Спортсмены были разбиты на целый ряд категорий, но все равно некоторые группы исчислялись сотнями претендентов на комплекты наград. Первыми на финиш вышли самые юные участники забегов, дошкольники, девочки м мальчики. Самые юные спортсмены – 2013 года рождения бежали дистанцию в 200 метров. Стоит отметить, что дистанции традиционные, вот маршрут был выбран впервые. Маршрут этого года показал, что он наиболее выгодно расположен под дистанции. Первыми стартовали малыши, но казалось, что по запасу сил и энергии они ни в чем не уступят более старшим участникам. В победителях этой возрастной группы стали Никита Зайковский и Алёна Захарова. Среди спортсменов 2012 г.р. первыми финишировали Данил Сенцов и Варвара Трубина. Среди учащихся начальных классов, лучший результат показали: Николай Клюкин, Анастасия Морозова, Владимир Долганов, Надежда Баева. Среди любителей бега 2008-2007 г.р. победителями стали Данил Кудин, Татьяна Ерёмина. Дарья Столярова, Екатерина Долганова, Екатерина Иванцова-девушки 2003-04-05-06 г.р. стали победительницами на дистанции 500 метров. Награждены были и победители на дистанции 1000 метров: Фёдор Чернышов, Александр Шахурин. Не легкой стала дистанция 3400 метров, которая пролегла по улицам Ленина, Калинина, Фрунзе и финишировали легкоатлеты на улице Луначарского. Отличные результаты на этой дистанции показали студенты Талицкого лесотехнического колледжа, первым финишировал Денис Валевич, с результатом 12.48. Среди мужчин первые места заняли на этой дистанции Жаслан Жадгеров (20-29 лет), Антон Абдюшев (30-39 лет), Вадим Клепиков (40-49 лет), Сергей Николаев (50-59 лет) и Александр Устюжанин (60-69 лет). Я назвала имена только победителей, но еще есть и серебряные и бронзовые призёры. Их имена занесены в протокол, с которым можно ознакомиться на сайте «Талицкий спорт». Победителям и призёрам были вручены грамоты, медали, памятные подарки.

Однако как бы там ни было, «Кросс нации-2018» оправдал свои ожидания. Такого количества любителей бега город еще не видел! Он объединил тысячи абсолютно разных людей под знаменем спорта. Сложно сделать мероприятие идеальным, но это было близко к идеалу, благодаря слаженной работе многих структур, за что им огромное спасибо. Все участники были обеспечены горячим чаем и выпечкой. Полевая кухня была предоставлена ПЧ-86. Количество участников декады бега в 2018 году-7683, количество участников «Кросса нации» - 4097 ! В следующем году, думаю, любителей бега будет еще больше.

С. Колмакова

Фото автора