Как гласит легенда о Марафоне, греческий воин по имени Филиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне бежал, без остановки, от Марафона в Афины, чтобы сообщить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал мёртвым. Легенда о том, что он добежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры.

     Марафон - олимпийская дисциплина легкоатлетической программы. Классический марафон - забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Марафонский бег стал одним из популярных видов легкой атлетики по всему миру. В наше время проводится множество марафонов, как в России, так и за рубежом. Существуют самые разные виды марафонских стартов от любительских забегов до чемпионатов мира.

28 сентября в городе Шадринск Курганской области собрались легкоатлеты для участия в марафоне. Легкоатлетам из всех регионов Уральского округа, разных уголков Российской Федерации и Чехии, был дан старт. Всего преодолеть дистанции в 42 и 10 километров съехалось свыше 500 профессионалов и любителей бега.

Один из старейших марафонов России прошёл в сороковой раз, чему соответствует римское число XL. Аналогичное обозначение отражено на уникальной медали, которую получил каждый финишер. Торжественно открыл главное спортивное событие осени первый заместитель главы Администрации города Виктор Ермишкин: «… Для Шадринска марафон - давняя спортивная традиция, для каждого из вас - это испытание своих сил. Нам, организаторам, хотелось бы, чтобы именно юбилейный забег принес вам личный рекорд и неповторимые эмоции. Любите спорт, любите бег, будьте здоровы!»

Хорошего настроения, успешного прохождения дистанции и отличного финиша пожелала президент Федерации легкой атлетики Курганской области, мастер спорта международного класса Татьяна Михайлова.

Электронная регистрация участников проходила до 26 сентября. На марафонскую дистанцию 42,195 км заявилось 95 легкоатлетов, ровно столько, сколько было предусмотрено организаторами. Пробежать 10 километров отважились 463 человека из 505 возможных. Уровень подготовки у участников разный – от школьников-любителей, до мастеров спорта международного класса. Каждому был выдан стартовый пакет и номер с чипом индивидуального хронометража. Беговая трасса по традиции проходила по главной улице города.

Основные особенности бега на марафонские дистанции - постоянный темп, поддержание достаточного количества воды и питательных веществ в организме. Даже для опытного спортсмена преодоление марафона - тяжёлая физическая нагрузка. Грамотная подготовка к марафону - важнейшее условие успеха. Клуб любителей бега «Талый ключ» готовились к марафону задолго, об этом я сообщала в заметке, когда в июле прошёл легкоатлетический забег Зырянка-Кузнецовский.

Настал тот сентябрьский день, спортсмены привезли в округ следующие результаты на дистанции 10 км Абдюшев Антон занял 21 место с результатом 38:55 минут. Набизаде Нахид занял 119 место с результатом 56:28 минут, возрастной группе 18-39 лет на дистанции 10 км было 134 участника.

Кузнецов Андрей финишировал и занял 8 место из 19 участников в возрастной группе 50-59 лет с результатом 45:19минут. В возрастной группе 35-39лет Шабунин Сергей на дистанции 42,195 км занял 7 место из 20 участников, с результатом 3:12:48 час.

Преодолеть такие дистанции - огромное вам спортсмены, уважение и респект!

Светлана Колмакова