Масленица - праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье - дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.

Нарядно одетые люди - девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи - все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах - передвижных театрах, радовались кукольным представлениям. Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка».

26 февраля на площади «Молодежной» прошло народное гулянье. Специалисты МБУ ТГО «Спорт-сервис» Александр Суслов и Андрей Кобелев приняли участие, а точнее сказать организовали масляничные развлечения: бой мешками, перетягивание каната, состязания  в гирях. Участниками боев на мешках стали более 60 человек в возрасте от 6 до 38 лет. В перетягивании каната на призы участвовали 4 команды, средний возраст участника 10-12 лет. В состязании на гирях лучшими стали таличане.

С. Колмакова