12 августа по всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню физкультурника. На территории Талицкого городского округа соревнования прошли по разным видам спорта. В Буткинской школе состоялись волейбольные баталии в честь ветерана спорта Анатолия Ионовича Плотникова, прошли соревнования по футболу, настольному теннису, гиревому спорту. Но, я хочу рассказать о новом мероприятии, которое прошло на территории Пионерской управы, и назвали его «День рекордов». В праздничном мероприятии могли участвовать все желающие: в легкой атлетике, гиревом спорте, армреслинге, прыжках в высоту и длину, шведской эстафете, пететягивании каната.

Летние Олимпийские игры 1980 года, проходили в Москве. Это была первая в истории Олимпиада,  проведённая в социалистической стране.  Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, всего - 195. Самым трогательным моментом завершения игр стал поднимающийся в небо с шарами «Миша». Он стал символом этих игр и остался в памяти многих.  Спортсмены того времени в разных уголках страны устанавливали свои рекорды. Талицкие спортсмены не исключение.В любом виде спорта периодически появляются атлеты, на голову превосходящие соперников, опережающие свое время, оставляющие яркий след. Ради победы эти люди, кажется, превзошли самих себя и показали колоссальные силы и возможности, заложенные в человеке. До сих пор в ТГО, остаются не превзойденные рекорды наших заслуженных таличан.  Имена этих спортсменов будут внесены в Книгу рекордов, которая и была презентована на открытии праздничного мероприятия. «Книга рекордов» Талицкого городского округа о различных достижениях местных жителей, трудовых коллективов и просто интересные факты из жизни муниципалитета. Книга, прежде всего, будет интересна с точки зрения истории. В ней со временем накопится все самое-самое: самое первое, самое большое, самое значимое... Надеемся, что это издание всколыхнет таличан, и на нашей территории появятся новые рекордсмены. А для этого руководство Талицкого ГО делает всё! Идет строительство спортивных сооружений, приобретается спортинвентарь, предоставляется возможность участия воспитанников различных секций в соревнованиях разного уровня. В книгу внесены три страницы, это имена спортсменов: Леонида Царёва, Алексея Стражкова и Валерия Махнёва. В истории Талицкого спорта золотыми буквами вписано имя Леонида Александровича Царева. Он отдавался полностью всем своим увлечениям. Он привык побеждать и привык быть первым во всем. Первые места занимал как  солист танцевальной группы Талицкого народного ансамбля песни и танца. Первые места в соревнованиях шоферов автопредприятий. В оркестре народных инструментов играл на кларнете. С детства играл на гармошке, пел. Как говорится: - душа любой компании. А главное он был замечательным отцом трех девочек. Армейская служба в Германии дала сильный толчок к занятиям легкой атлетикой, где начались первые победы. В течение 10 лет он был лидером в легкоатлетическом забеге на приз Н.И.Кузнецова. В Свердловске, Новосибирске, Адлере, Мин. Водах, Уфе, Москве, Берлине он защищал честь Урала и России на многокилометровых кроссах. А это не много, ни мало 10, 20, 30, 40 км.

Традиционно участвовал и побеждал в эстафете на приз газеты «Сельская новь». Его фамилия не сходила с газетных полос. Зрители всегда с нетерпением ждали встречи со своими чемпионами и всегда болели за их победу. Плечом к плечу выходили всегда на старт Леонид Царев, Анатолий Непеин, Виктор Глазачев, где шла здоровая борьба за победу. Малые Олимпийские игры проходили и на территории Талицкого района.  Право зажечь Олимпийский огонь предоставляли лучшему спортсмену  - им был Леонид Царев. В Свердловске в 1968 году на дистанции 5000м им был установлен рекорд 14 минут 50 секунд. На 10000 - 30 минут 49секунд.

Алексей Стражков,  с 1983 года  в возрасте 10 лет начал заниматься у Сопегина В.К.В 1990 году установил рекорд района  на дистанции 100 метров за 11 секунд. Он же был первым в беге на 200 метров. На прошедшем 28-29 мая 1988 года пер­венстве области стал чемпионом в беге на  100 и 200 метров среди юношей среднего возраста Алек­сей Стражков, учащийся восьмого класса Пионер­ской средней школы. Он завоевал право участво­вать в Российских соревнованиях среди школьни­ков, которые состоятся девятого июля. Он неоднократный победитель в областных и район­ных соревнованиях в беге на спринтерские (60, 100, 200 м) дистанции. Завоевал приз, учрежден­ный райкомом комсомола на первом этапе в эста­фете на призы газеты «Сельская новь». 

Валерий Махнёв - установил рекорд в беге на 400 метров в 1968 году. Он пробежал за 52 секунды в городе Краснодар. На этот период он имел II разряд, до I разряда ему не хватило 1 секунды.  На протяжении 49 лет, его время никто не побил.Там же в Краснодаре он показал лучшее время на дистанции 800 метров. Пробежав его 1 минуту 57 секунд. В этом случаи до разряда  «КМС» ему не хватило 4 секунды. Лучшее время остается уже 49 лет. И это не все фамилии наших рекордсменов.

На церемонии открытия спортивного праздника «День рекордов» участников и гостей приветствовали: заместитель Главы администрации ТГО М.В. Михайлов, начальник Отдела ФКС и МП Администрации ТГО М.А. Клепиков, начальник Пионерской управы Администрации ТГО Т.М. Самильянов, директор Пионерской СОШ В.А. Кедровских,заслуженный тренер России В.А. Фарносов. Право поднять флаг РФ предоставили ветерану спорта В.К. Сопегину и рекордсменке ТГО в беге на 100, 200 метров, учащейся Школы олимпийского резерва Свердловской области Елизавете Киселевой.

На дистанции 100, 400, 800, 3000 метров абсолютным победителем стал Семён Болонин, а среди девушек на дистанции 100, 400 метров - Елизавета Кисилёва, на дистанции 800 метров – Валерия Сёмкина, 3000 метров - Светлана Плотникова. Семён Болонин стал обладателем Кубка и денежной премией  от семьи Леонида Царёва, забег на дистанцию 3000 метров был посвящен памяти легкоатлета Л. Царёва. Кубок и премия была вручена дочерью Леонида - Нэлли Горбуновой.

Самым возрастным участником на дистанции 100 м. стала 88-летняя жительница Пионера Свириденко Анна. Количественный состав мужчин, которые попадали под возрастные рамки 61 год и старше составлял около 10 человек.

В числе инициаторов и организаторов этого мероприятия был воспитанник тренера В.К. Сопегина Александр Лошков. Не смотря на то, что Александр Лошков живет в Тюмени, он является меценатом соревнований различного уровня, а также участником всех лыжных и легкоатлетических забегов в ТГО. На дистанции 800 метров в этот день он стал первым в своей возрастной категории.

Абсолютными победителем в армрестлинге стал Константин Мокриенко. В гиревом спорте Сергей Елфимов. В прыжках в высоту с места абсолютной победительницей стала вновь Елизавета Киселева, а призерами - Полина Новикова, Светлана Плотникова, Валерия Сёмкина. Абсолютным победителем по прыжкам в высоту среди мужчин стал Андрей Николаев, а по прыжкам в длину с места Антон Абдюшев. В «шведской» эстафете места среди команд распределились следующим образом, победителем стала команда – «Пионер», серебряными призерами стала команда спортивной школы – отделение лыжной гонки, «бронза» у команды СШ – отделение легкая атлетика.

 Весь соревновательный день атмосферу праздника поддерживала группа «Домино».

«Быстрее, Выше, Сильнее» - фраза из трёх слов, впоследствии ставшая девизом Олимпийских игр, впервые была сказана французским священником Анри Дидоном на открытии спортивных соревнований в его колледже. Эти слова отражают цель спортсменов всего мира. Символом нашего спортивного праздника «День рекордов» также стал Мишка, которого с воздушными шарами вынесли воспитанницы СШ отделения спортивная аэробика. В центре стадиона под всем известную песню «До свиданья наш ласковый Миша…» прошло закрытие большого спортивного праздника «День рекордов!»

Надеемся, что этот день напомнил ветеранам спорта, о их далеких победах. «День рекордов» будет доброй традицией на нашей территории, так как Глава ТГО Александр Геннадьевич Толкачев активно поддерживает все начинания направленные на благо района!

С. Колмакова

Фото автора