Гиревой спорт… Силачи поднимают тяжести со времён Эллады, но долгое время это занятие считалось лишь забавой, молодецкой удалью, спортом же стало лишь полвека назад. Уральские богатыри регулярно доказывают на помосте, что Средний Урал не зря именуется «железным» краем. По данным Федерации гиревого спорта, в Свердловской области этот вид спорта культивируется в 15 муниципалитетах. Спортсменов, выходящих на старты российского уровня – добрая сотня, участвующих в местных турнирах вдвое больше, а тех, кто дружит с гирями для собственного здоровья и красоты, никто не считал. Особых затрат на снаряды, амуницию и спортсооружения гиревикам не нужно, поэтому «железных» парней и девушек у нас хватает.

На каждом деревенском празднике можно увидеть состязания по поднятию гири, в которых принимают участие и молодёжь, и ветераны спорта.

В городе Качканар в течение двух дней прошёл Кубок Свердловской области по гиревому спорту. Кубок проводился с целью дальнейшей популяризации гиревого спорта  в Свердловской области, повышения спортивного мастерства спортсменов по гиревому спорту, а также с целью выявления сильнейших спортсменов для формирования спортивных сборных команд Свердловской области по гиревому спорту. Организаторами соревнований выступили: Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области в лице государственного автономного учреждения Свердловской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области» и Региональное отделение общественной организации «Всероссийская федерация гиревого спорта» в Свердловской области. Соревнования носили лично-командный характер в толчке длинным циклом, двоеборье, в рывке и в эстафете в различных весовых категориях.Результат участников, выступающих с гирями более тяжелого веса, при оценке результатов умножался на повышающий коэффициент 2. В личных видах программы Соревнования  победители определялись: в рывке и толчке ДЦ по наибольшему количеству подъемов, в двоеборье по наибольшему количеству очков. На церемонии открытия приветствовали гиревиков из городов:, Екатеринбург, Нижний Тагил, Качканар, Серов, Верхнее Дуброво, Пышминский ГО, Талицкий ГО, Туринск. Команду Талицкого ГО представляли спортсмены клуба по месту жительства «Илья Муромец». Серебряным призёром Кубка СО стал Николаев Дмитрий, бронзовые медали вручили Елфимову Сергею, Еремеевой Надежде, Филистеев Сергей выполнил норматив III взрослого разряда. Победители и призеры личных соревнований были награждены медалями и дипломами Министерства физической культуры и спорта Свердловской области. Команде – победителю, Пышминскому ГО, вручили переходящий Кубок Свердловской области по гиревому спорту. Командный зачет среди муниципальных образований Свердловской области подводился по наибольшей сумме очков, набранных участниками соревнований, из 11 команд участников, команда Талицкого ГО заняла 5 место.

С. Колмакова