3 декабря - международный день инвалидов. А появился данный день в 1992 году.  Празднование его направлено «на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Эту дату праздником назвать трудно, ведь инвалидность, конечно же, не является поводом для радости. Международный день инвалидов отмечается не только в нашей стране, но и во всем мире.

 Нужно отметить, что во всем мире само слово «инвалид» использовать стараются крайне редко, ведь звучит оно не совсем тактично. Вместо него принято употреблять другой термин - «люди с ограниченными возможностями».

На территории Талицкого ГО, два раза в год для лиц с ограниченными возможностями проводятся Спартакиады, летняя и зимняя. 14 декабря на территории Талицкой спортивной школы была проведена VIII районная зимняя Спартакиада. Две команды боролись за право стать победителем. Команда ГБСУ «Талицкий пансионат» и ГКОУ СО «Буткинская школа-интернат» участвовали в лыжных гонках, в перетягивании каната. Команды соревновались в хоккее с мячом, только вместо коньков на спортсменах были обычные валенки, затем прошел зимний мини-футбольный матч. Были и зимние забавы, катались на санях, в общем, прошёл замечательный зимний праздник! Организовали мероприятие, сотрудники Талицкой спортивной школы.

По итогам всех выше перечисленных состязаний, победителем районной Спартакиады стала команда Буткинская школа-интернат, серебряные медали вручили  команде Талицкого пансионата. Следующая встреча участников состоится на летней Спартакиаде в 2018 году.

С. Колмакова