В городе Омск с 28 ноября по 1 декабря прошёл традиционный турнир по боксу имени заслуженного мастера спорта Александра Островского. На 15-е по счету соревнования прибыли около 120 боксеров из Омской, Новосибирской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Хакасии. 28 ноября прошла торжественная церемония открытия турнира и предварительные боксерские поединки. Финалы прошли 1 декабря. Торжественное открытие соревнований посетило немало почетных гостей – директор Центра олимпийской подготовки по боксу, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, президент региональной федерации бокса

Кирилл Подольский, директор СибГУОР Владимир Вернер, руководитель региональной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха, руководитель региональной федерации самбо и дзюдо Владислав Юрьев, начальник управления физической культуры и спорта Минспорта Омской области, двукратная чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич, руководитель областной федерации бокса Кирилл Подольский , также в Омск приехал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. Наблюдал за поединками спортсменов главный судья соревнований, арбитр международной категории Леонид Киселёв, подготовивший самых титулованных омских бойцов – Александра Островского и Алексея Тищенко. 

В Омске у Умара Кремлёва была обширная программа. Он посетил соревнования, провел собрание с тренерами Омска и области, а также побывал на приеме у главы региона Александра Буркова. На встрече с ним была достигнута принципиальная договоренность о строительстве в Омской области Центра прогресса бокса имени двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, в котором можно будет не только тренироваться, но и повышать квалификацию судей и тренеров. На соревнования своего имени в этот раз не приехал Александр Островский, ежегодно прилетающий в Омск из Москвы, где он работает главным тренером команды по боксу ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии». Наблюдал за поединками сильных спортсменов и главный судья соревнований, арбитр международной категории Леонид Киселёв (Омск). Напомним, что соревнования имени Александра Островского в свое время стали приемником турнира памяти первого директора Омского нефтеперерабатывающего завода Александра Малунцева, проводившегося в регионе с 1968 по 2003 годы. Те состязания помогли стать великолепными мастерами целой плеяде известных российских боксеров, среди которых, например, был и чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Лебзяк.

Александр Островский – заслуженный мастер спорта России, чемпион СССР (1986), победитель Игр Доброй Воли (1986), обладатель Кубка Европы (1988). Родился 26 апреля 1959 года в Омске. Выпускник Омского государственного института физической культуры. Островский начал тренироваться в 1973 году под руководством Леонида Киселёва, который позже стал заслуженным тренером РСФСР и подготовил заслуженного мастера спорта России, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка мира и двукратного чемпиона России Алексея Тищенко. Турнир имени Островского был впервые проведен в 2004 году. Инициатором соревнований стал сам Александр Анатольевич и Федерация бокса Омской области. Всероссийская федерация поддержала полезное начинание, и в результате наш регион получил право на проведение Всероссийских соревнований класса «А». Вплоть до побед Алексея Тищенко достижения Александра Островского не имели себе равных. Проведение турнира его имени позволило еще продуктивнее пропагандировать бокс в регионе. Сегодня Александр Островский живет и работает в Москве, являясь главным тренером команды по боксу ФГУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии». 
Победителями соревнований имени Александра Островского стало немало боксёров, в числе победителей таличанин Данил Токарев. В категории у Данила было шесть соперников, он провёл три боя , в трёх одержал победу. В Талицу привезена еще одна золотая медаль. Впереди у боксёров Международный турнир, который пройдёт в городе Курган, ближайшие выходные, на него отправятся трое: Александр Чернышёв, Егор Мутовкин и Максим Васильев. Ребята занимаются под руководством Николая Ивановича Ситникова, Александра Ситникова и Андрея Николаева. 


С.Колмакова