Впервые на территории Удмуртии прошёл чемпионат России по дзюдо среди ветеранов. Соревнования состоялись в Ижевске на площадке СК «Олимпиец» 25 и 26 августа. За звание сильнейших боролись около двухсот дзюдоистов в возрасте от 30 до 64 лет из разных регионов страны. Спортсмены, отдавшие много времени и сил любимому виду спорта, теперь могут не завершать спортивную карьеру при переходе в зрелый возраст, у них есть взможность принимать участие в чемпионатах среди ветеранов. На чемпионате России, болельщики и юные дзюдоисты увидели на татами не только своих наставников, но и титулованных спортсменов России. Подобные соревнования под патронатом Национального союза ветеранов

дзюдо существуют с 2007 года. За это время чемпионат проводился в Звенигороде, Анапе, Перми, Новочебоксарске, Липецке, Магнитогорске, Воронеже, Курске, Стерлитамаке и Тюмени. В Ижевске, Талицкий городской округ представлял тренер-преподаватель Талицкой спортивной школы Владимир Маркелов. Тренер провёл несколько поединков, и в финальной схватке одержал победу, оставив позади дзюдоиста из Екатеринбурга. Спортсменам не хватило основного времени, судьями были назначены дополнительных полторы минуты, но первого броска… Владимир Маркелов одержал победу, став победителем чемпионата России.

Стоит отметить, что победа в первенстве страны дает право принять участие в составе сборной России на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов, который стартует 14 октября в Мексике.

С. Колмакова