10 июня на стадионе «Колос» прошёл открытый турнир по футболу 7х7, посвящённый памяти братьев Алексея и Владимира Терентьевых. В 21 раз турнир был посвящен Владимиру Терентьеву и в 6-й раз Алексею Терентьеву. На церемонии открытия спортсменов и гостей турнира приветствовали: заместитель главы Администрации Талицкого ГО Михаил Михайлов, и.о. начальника отдела ФКС и МП Администрации ТГО Антон Терентьев. Увлечение футболом у Алексея Никитича Терентьева пришло лет в десять, тогда, когда все мальчишки ежедневно играют в футбол. Со слов тренера братьев Терентьевых - Геннадия Петровича Шаламова: «Алексей был футболист «от Бога», приятно было наблюдать, как он играет в футбол. Это было единое целое, он и мяч!».

Участвовать в крупных соревнованиях начали  в 1967 году, когда была поездка на соревнования, самые значимые в то время - «Кожаный мяч». Соревнования прошли  в городе Ульяновск, из огромного количества команд со всего Советского Союза, команда из Талицкого района заняла призовое место. А в 1968 году команда юношей отправились на «Кожаный мяч» в город Починок Смоленской области, и тогда, таличане вновь стали серебряными призерами, а Алексей Терентьев был признан лучшим нападающим Всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Недаром говорят про эти соревнования, что, именно они дали путевку в жизнь многим спортсменам. Футбольная команда Талицкого лесотехнического техникума того времени, в которую входили: Алексей Терентьев, Виктор Николаев, Валерий Лузин была сильнейшей командой в городе. А в техникуме эти спортсмены «закрывали» все виды спорта с I по IV курс обучения. Во время службы в армии (группа Советских войск в Германии), Алексей Никитич выходил на футбольное поле в составе команды «Динамо» Дрезден, ведущей команды Восточной Германии. После армии вернулся  в родной город, где вошел в состав сборной команды Талицкого района, но предложения играть за какую либо команду поступали очень часто. До 56 лет Алексей Терентьев был ведущим игроком команды ветеранов Талицкого района, неоднократно становился лучшим игроком различных турниров, неоднократно был признан лучшим защитником. Со слов тренера Г.П. Шаламова, Алексей Никитич работал на все 100%, что на картофельном поле, что на футбольном.

Младший брат Алексея, Владимир - футболом стал заниматься тоже с 10 лет, отмечали его «мягкость движений» при большом росте. Уже в младшей группе, Владимир участвовал в Первенстве Свердловской области по футболу, их команда всегда была заметна, и занимала призовые места. В юношеском возрасте вошел в состав сборной команды Талицкого района. В 80-х годах, команда талицких ребят участвовали  в соревнованиях зона «Урал» в Башкирии, где Владимир был признан лучшим бомбардиром. По прошествии всех туров голы в ворота соперников забивал именно Володя Терентьев. Братья Терентьевы внесли большой вклад в развитие футбола нашего района. В 2017 году ушёл из жизни и их тренер, Г.П. Шаламов.

В Iгруппе среди команд ветеранов на поле сыграли две команды: команда ветеранов г.Талицы и команда ветеранов Тугулымского ГО, по результатам футбольных баталий, победу одержала команда таличан. Лучшими игроками были признаны: Владимир Маркелов (тренер-преподаватель Талицкой спортивной школы), Исчанов Руслан (преподаватель Горбуновской школы), Морозов Владимир (Тугулымский ГО). Командам и лучшим игрокам были вручены памятные подарки. Талицкая команда ветеранов, свой приз, футбольный мяч для большого футбола подарила команде ребят Троицкого отдела Талицкой СШ.

В группе II участвовали команды, которые у всех на слуху, и многие знают этих футболистов: «Маян», «Троицкий», «Пионер», «ПЧ-86», «Талицкое ВДПО», «Спортшкола». Эта группа была поделена на две подгруппы, победителем в первой подгруппе стала команда «Маян», во второй подгруппе команда футболистов «ПЧ-86». Итог, финальная игра прошла между командами «Маян» - «ПЧ-86». Матч закончился «ничейным» результатом, ни одна из команд не смогла себя реализовать. Болельщики ждали пенальти… А пенальти принесло победу команде «Маян», именно они стали победителями открытого турнира по футболу. Капитану команды был вручён кубок, в память об этом дне, обеим командам вручили дипломы, футбольные мячи, а лучшим игрокам – памятные подарки. Лучшими стали: Никита Зыкин (Талицкое ВДПО), Илья Сапегин из команды «Маян», Сергей Титов (команда ПЧ-86). Это был последний турнир, поведённый на стадионе, впереди - реконструкция стадиона, жаль, что до неё не дожили наши земляки.

С. Колмакова

Фото автора