«Зарница» - игра многих поколений и разных масштабов. В нее можно играть как одним классом, так и целым государством.  «Зарница» содержит интеллектуальные, спортивные или стратегические задания. Выполняя их, ребята тренируют ум, тело и смекалку. Игра «Зарница» – это соревнования команд с элементами военных учений и спортивной подготовки. Патриотическое воспитание возрождается и сейчас, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников. Целями открытой районной юнармейской военно-спортивной игры «Зарница-2017» являются:

совершенствование военно-патриотического воспитания молодежи, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще; организация досуга и создание условий для развития детей и юношей, основанных на духовно-нравственных ценностях российского казачества, православия и воинских традиций. Игра«Зарница» для ребят Талицкого городского округа самый масштабный молодежный проект, который три года назад приобрел былую славу, хорошее прошлое и отличное будущее, которое они создают вместе!

24 и 25 марта на базе МКОУ «Троицкая СОШ № 50» прошла ставшая уже традиционной военно-спортивная игра «Зарница», организованная отделом ФКС и МП Администрации Талицкого ГО и специалистами МБУ ТГО «Спорт-сервис». На два дня школа превратилась в военный городок, хорошо отлаженным военным бытом. Участниками военно-спортивной игры стали 13 команд, это не только команды общеобразовательных учреждений района, но и прибывшие команды из п. Юшала Тугулымского ГО, и военно-патриотический клуб «Кречет» из города Тюмень. Участники военно-спортивной игры «Зарница» команды: «Морские волки» (Троицкая СОШ № 50), «Единство» (Кузнецовская СОШ), «Крепость» (Троицкая СОШ № 5), «Разведчики» (ТЛК имени Н.И. Кузнецова), «Мы из будущего» (Вновь-Юрмытская СОШ), «Юные Маргеловцы» (Талицкая СОШ № 4), «Русич» (Яровская СОШ), «Револьвер» (Горбуновская СОШ), «Первая, к бою!» (Талицкая СОШ № 1), «Спарта» (Пионерская СОШ), «Беркут», представитель п. Юшала, и две команды ВПК «Кречет», построились перед центральным входом в школу под звуки торжественного марша. С открытием игры «Зарница-2017» ребят поздравили: начальник Управления образования Администрации Талицкого ГО И.Б. Плотникова, начальник Троицкой управы А.Е. Ельцин, командир ВПК «Кречет» А.В. Ковалевский, председатель Талицкого отделения Союза ветеранов Афганистана  И.М. Иванов, старший специалист по работе с молодежью МБУ ТГО «Спорт-сервис» А.В. Суслов. Выступающие приветствовали участников игры, отметив, что главное в соревнованиях – это командный дух, что при любых обстоятельствах нужно прийти товарищу на выручку. Пожелали удачи и хороших спортивных результатов. После церемонии открытия участники команд разошлись по конкурсам. Игра «Зарница-2017» проводилась два дня и была разделена на две фазы: теоретико-практическая в первый день и игровая во второй. Теоретико-практическая фаза игры  включала в себя три блока: «В здоровом теле – здоровый дух!», «Тяжело в учении – легко в бою!», теоретический блок «Знания - сила»: конкурс-тест по истории, медицинский конкурс, конкурс боевых листков, «Визитка».

В конкурсе «В здоровом теле – здоровый дух!» участвовали два представителя от каждой команды (юноша, девушка) и выполняли подтягивание из виса на высокой перекладине (юноша), сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девушки) и поднимание туловища лежа на спине. Победителем в этом конкурсе стала команда Горбуновской школы. «Тяжело в учении – легко в бою!» - стрельба из положения стоя из пневматической винтовки, в мишень № 6 с расстояния 10 м (юноша, девушка), «легко» этот конкурс выполнили представители команды Вновь-Юрмытской школы. Разборку-сборку ММГ автомата Калашникова (юноша, девушка) с успехом выполнили члены команды школы №1. Каждое подразделение  участвовало в строевой подготовке, на плацу ребята выполнили все строевые приемы, включенные в программу конкурса, и выполнялись они в соответствии со Строевым Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Каждый элемент оценивается по 5-ти балльной системе.

Лучший доклад командира отделения судье о готовности к выполнению строевых приемов; оценка внешнего вида; ответ на приветствие; выполнение команд: «Равняйсь», «Смирно», «Вольно», «Разойдись»; построение в одну шеренгу; расчет на «первый» - «второй»; повороты на месте размыкание и смыкание строя, выполнение команды: «Разойдись», движение строевым шагом выполнило подразделение Троицкой школы № 5.

Конкурс-тест по истории  лучше всех выполнила Горбуновская школа. Именно они знают на «отлично» основные события истории России и Свердловской области, основные сражения Великой Отечественной войны, вклад Свердловской области в Победу в Великой Отечественной войне, дни воинской славы и памятные даты России,общевоинские Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации.

«Тестирование»  и «Оказание первой доврачебной помощи» прошли два участника из каждой команды. Команда, получив билет с практическими заданиям, преступала к оказанию первой доврачебной помощи «однополчанину», этот конкурс оценивали врач спортивной медицины, фельдшер Талицкой спортивной школы и инструктор Талицкого районного отделения ВДПО. Команда Троицкой школы № 50 оказала помощь пострадавшему со знанием дела, правильно и своевременно справилась с тестом, получив наибольшее количество баллов, и заняла первое место в конкурсе. Без специальной подготовки в этом конкурсе не обойтись!

В Конкурсе боевых листков необходимо было творчески подойти к выполнению. Темой конкурса был проведенный день на Зарнице. Судьи определяли: соответствие содержания теме, доступность подачи материала, информативность, грамотность, красочность, оригинальность и творческий подход. Всем этим критериям соответствовала выпущенная газета юнкорами Кузнецовской школы. В конкурсе «Визитка» команда представляла себя и приветствовала соперников. Домашняя заготовка включала: название команды, девиз, речёвку, эмблему, номер художественной самодеятельности, и лучше всех с этим справилась команда Яровской школы. Были подведены итоги первого соревновательного дня, абсолютным победителем первого дня стала Юшалинская команда «Беркут», и была отмечена грамотой победителя юнармейской военно-спортивной игры «Зарница-2017». Среди  районных образовательных организаций первое место  у команды хозяев, Троицкой школы № 50, второе место у команды Троицкой школы № 5, третье – у Горбуновской школы.

На этапах соревновательной программы  ребятам необходимо было проявить не только хорошую физическую подготовку, но и умение работать единой командой. Юнармейцы маршировали твердо чеканя шаг, показали неплохие результаты при перестроении, дружно исполняли военно-патриотические песни. На силовом состязании ребята выполняли упражнения  в подтягивании и отжимании, каждый рассчитывал только на силу и выносливость, ведь от  общего результата зависел успех всей команды. Несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, ребята стремительно переходили от этапа к этапу. Ни конкурсанты, ни судьи не заметили, как пролетело время. Первый день Зарницы закончился костром, у которого собрались все участники, гости и организаторы игры.

Настал второй день Зарницы.

Тактическая легенда из секретных разведывательных данных сообщает, о том, что армия противника планирует произвести разведку и совершить крупномасштабную наступательную операцию с целью захвата территории, и в этой связи с этим необходимо: отработать передвижения в составе подразделения и тактические навыки, отработать тактику вскрытия и уничтожения засад, организовать общевойсковую наступательную операцию. Но для этого нужно было сформировать подразделения, которые смогли бы организовать и подготовить оборону, контрнаступление участка, где должны наступать войска противника, что и было сделано. В этом огромную роль сыграл военно-поисковый отряд «Кречет». Две мощных по численности армии выдвинулись в район базирования и развертывания фронта. По прибытию места назначения, можно сказать началась война… В лесу разворачивалось основное действие игры.  Началось развертывание фронта «синих» и «зеленых», в лесу появились засады, началось несение службы в зоне ответственности фронта, велась маскировка наблюдательных пунктов, оборудование кострового места каждого подразделения. Армии ждали общевойсковой операции. Сценарий игры был подобен сценарию военных учений. Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства.

В центре будущих военных действий обосновался штаб. Армия «синих» с одной стороны, и армия» зеленых» с другой, организовали линию обороны, опорные пункты, базы сосредоточения подразделений. В это время в районе были слышны выстрелы, взрывы. Бойцы разных армий начали проводить разведку, выяснять расположение сил противника. В командах определялась тактика и стратегия захвата, распределялись люди, все как в настоящих военных действиях. По обе стороны штаба шло устройство и установка баз и наблюдательных пунктов, диверсионным группам выдали задание, на проверку охраны баз, ведение наблюдения, патрулирование. Начались мелкие диверсии и разведка боем баз противника, захват пленных, флагов, срыв повязок с последующей доставкой в штаб. Общевойсковая наступательная операция была назначена на 14-00, о чем было передано генералам армий.

Штабные все дела…

В штабе совещались. Практическое руководство игрой и координацию действий отрядов, участвующих в проведении «Зарницы», осуществлял штаб военно-спортивной игры «Зарница». Составу штаба игры зарница подчинялись солдаты всех отрядов. В штабе учений находились: руководство, организаторы, медицинский работник, представители образовательных организаций и военкомата, гости и родители участников. Впервые, штаб был под охраной общественного порядка. Представители полиции не остались в пустом помещении школы, а выдвинулись в лес вместе с многочисленной армией. Представитель отдела физической культуры, спорта, молодежной политики, специалисты МБУ ТГО «Спорт-сервис» и военкомата участвовали в общевойсковой операции.

         Зеленые и синие ленты несли мешками… участник, с которого сорвали повязку (он считался «погибшим») имел возможность, получить новую повязку в штабе учений, выполнив для этого специальное задание. Территория штаба учений, считалась нейтральной и на ней были запрещены любые боевые действия. Война, войной,  а обед по расписанию, именно так звучит крылатое выражение. Горячую кашу и чай в обе армии доставили из штаба. Голодными бойцы не остались. После обеда  перемирие длилось 25 минут. Приближалась общевойсковая наступательная операция.

По результатам проведенной разведки, и диверсионных заданий, армия «синих», которая лучше справилась с заданиями, а именно нанесла на карту точное расположения сил противника, захватила флаги, пленных и сорвала больше повязок, совместно со штабом учений разработала крупномасштабную общевойсковую наступательную операцию. Армия «синих» нанесла удар по участкам фронта противника. Цель - захватить флаг и уничтожить группировку «зеленых», но при этом спасти свое знамя. Схватка была достаточно скоротечной, противник растянулся в цепочку, но серьёзной угрозы собой не представил... К этому времени был найден «артефакт», захвачено знамя «зеленых» и остатки их отряда были разгромлены. После убедительной победы быстрым маршем оба отряда расположились в районе штаба. И вот наступила долгожданная минута подведения итогов  соревнования и объявления победителей. Победила армия «синих»! Все ребята получили огромный заряд положительных эмоций, радости от победы и участия, веселого задора. Ведь именно в подобных мероприятиях воспитывается патриотизм к своей Родине, чувство товарищества и взаимовыручки. Организаторы  районной военно-спортивной игры «Зарница» благодарят коллектив Троицкой СОШ № 50 за помощь в  организации и проведении игры, Управление образования Администрации Талицкого ГО, коллектив КДЦ «Центральный»,  судейскую бригаду станицы имени Н.И. Кузнецова, сотрудников  ОМВД по Талицкому району.

С.Колмакова

Фото автора