20 апреля в нашей стране отмечают День донора крови. В преддверии праздника кандидаты в «Отряд мэра» приняли участие в акции, посвященной данному празднику. Ребятам рассказали о донорстве, об истории данного движения. Затем молодежь распространила листовки с адресом, где можно сдать кровь и первоначальными требованиями к донорам.

В этот день чествуют не только тех, кто делится своими жизненными ресурсами, но и тех, кто помогает сделать процесс отдачи легким и безболезненным. Таким образом – это праздник, в том числе и врачей, работающих в пунктах забора крови и многочисленных мобильных пунктах переливания крови.

И действительно, дата для праздника выбрана не случайно. Именно 20 апреля 1832 года ученый из Петербурга Андрей Вольф первым в мире сделал операцию по переливанию крови. Таким образом, он спас жизнь женщине после родов. В качестве донора выступил ее муж.

В последнее время тема донорской крови не так остро стоит в России, однако ежедневно до полутора миллионов человек нуждаются в крови или в ее компонентах. По статистике больших городов, то только в одной Москве донорской крови требуется не меньше 200 литров в сутки. Удовлетворить подобный запрос силами только московских доноров невозможно, поэтому треть крови поступает из российских регионов. Национальный день доноров не должен иметь каких-то географических делений и границ, сдавая кровь мы, прежде всего, помогаем живому человеку, а уже во-вторых жителю того или иного города.

Мы живем в мире, где регулярно происходят катастрофы, аварии, теракты и природные катаклизмы. Любое развитое государство имеет на эти случаи стратегический запас крови и ее компонентов. День донора в России проводится, в том числе и для того, чтобы постоянно пополнять эти неприкасаемые запасы, хранящиеся на случай самых страшных происшествий. Компоненты находятся в состоянии сильной заморозки, а их количество составляем до 5 тысяч доз эритроцитов из расчета на одного взрослого человека. Кроме того, в замороженном состоянии пребывает плазма – ее количество, около 30 тонн.

Человек, сдавший кровь или ее компоненты 40 раз за жизнь или пожертвовали плазмой 60 раз за жизнь. Таких щедрых людей удостаивают звания «Почетный донор». Однако прежде, чем стать почетным донором или хотя бы в первый раз сдать кровь для кого-то, нужно хорошенько ознакомиться со всеми правилами этой процедуры, а лишь затем рваться в бой.

Поздравляем Доноров с этим замечательным праздником!

О. Волосникова