18 ноября на СТЦ «Казачий стан» состоялась Военно-спортивная игра «Русская доблесть», посвященная героической защите крепости Осовец 1914-1915 годы. Крепость Осовец - крепость-застава. 6 августа 1915 года произошёл эпизод Первой мировой войны, ныне известный как «атака мертвецов». Крепость Осовец, расположенная в 50 километрах от города Белосток, ныне принадлежащего Польше, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Крепость строилась с целью обороны коридора между реками Неман и Висла – Нарев – Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург – Берлин и Петербург – Вена. Строительство различных фортификационных сооружений в самой крепости и вокруг неё велось более ста лет. Первые же боевые действия в истории Осовца начались в сентябре 1914, когда к ней подступили части 8-й германской армии.

Немцы имели многократный численный перевес, смогли подтянуть тяжёлую артиллерию, однако штурм был отбит. Крепость имела важнейшее стратегическое значение - она являлась одним из центров обороны так называемого «Польского мешка», выступающей глубоко на запад и уязвимой с северного и южного флангов территории Царства Польского. Осовец невозможно было обойти - на север и на юг от крепости располагались непроходимые болота, и единственной возможностью для германского командования продвинуться дальше на этом направлении было взять её. Не полагаясь более на мощь крепостных орудий, германское командование решило использовать боевые отравляющие вещества, первое применение которых состоялось на Западном фронте на реке Ипр в апреле 1915 года. На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора. Газ в итоге проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Никаких эффективных средств защиты от газа у русских частей не было. В результате 226-й Землянский полк, державший оборону на направлении главного удара, понёс тяжёлые потери. 9-я, 10-я и 11-я роты были выведены из строя полностью, в остальных держать оборону могли по несколько десятков человек. Русские артиллеристы, также попавшие под газовую волну, не могли вести огонь. Всего выбыли из строя до 1600 человек, оборонявших крепость, остальные получили менее тяжёлую степень отравления. Вслед за газовой атакой начался обстрел со стороны германской артиллерии, причём часть снарядов также имела химический заряд. За этим началось наступление германской пехоты, в котором участвовало в общей сложности до 7000 человек.  Оборона "игрушечной крепости" Осовца столь же блестяща, как и оборона французами большой маневренной крепости Верден, и роль ею сыгранная в тактическом и в стратегическом отношениях оправдала, в свою очередь, произведенные на сооружение ее издержки и те жертвы, какие понес ее доблестный гарнизон.

Общее руководство подготовкой и проведением Военно-спортивных игр «Русская доблесть» возлагалась на Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Талицкого городского округа. Непосредственное проведение Военно-спортивных игр возлагается на специалистов МБУ ТГО «Спорт-сервис» и казаков станичного казачьего общества «Станица им. Н.И. Кузнецова». Русская доблесть - феномен, всегда приводивший в изумление и восхищение многочисленных врагов России. В доблести нашим землякам не занимать - мужество, выдержка, отвага и солдатская смекалка всегда будут оставаться образцами верности и преданности Родине. На церемонии открытия военно-спортивных игр «Русская доблесть» со словами приветствия к участникам игр выступил атаман станицы имени Н.И. Кузнецова сотник Тихонов А.В.Из семи команд, 1 место заняла команда «Талицкий лесотехнический колледж  им. Н.И. Кузнецова», второе место принадлежит  команде «Казачий дозор – 1» Талицкой СОШ № 4. На третьем месте команда  Чупинской СОШ. В личном зачете в возрастной группе 18+, первое место занял Николаев Сергей,  второе место - Соколов Вячеслав, третье место - Терехов Андрей.

С. Колмакова