«Зарница» - игра многих поколений и разных масштабов. В нее можно играть как одним классом, так и целым государством.  «Зарница» содержит интеллектуальные, спортивные или стратегические задания, и выполняя их, ребята тренируют не только ум, но и тело и смекалку. Игра «Зарница» – это соревнования команд с элементами военных учений и спортивной подготовки. Патриотическое воспитание возрождается, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников.Игра«Зарница» для ребят Талицкого городского округа самый масштабный молодежный проект, который несколько лет назад приобрел былую славу, хорошее прошлое и отличное будущее.

23 и 24 марта на базе МКОУ «Троицкая СОШ № 50» вновь прошла ставшая уже традиционной, военно-спортивная игра «Зарница», организованная отделом ФКС и МП Администрации Талицкого ГО и специалистами МБУ ТГО «Спорт-сервис». На два дня школа превратилась в военный городок, хорошо отлаженным военным бытом. Участниками военно-спортивной игры стали 17 команд, из них 13 команд образовательных организаций Талицкого ГО, команда Талицкого лесотехнического колледжа,  и прибывшие команды из п. Юшала Тугулымского ГО, военно-патриотический клуб «Кречет» из города Тюмень и команда из г. Богданович.

С открытием игры «Зарница-2018» ребят поздравили:  заместитель Главы  администрации Талицкого ГО С.Н. Берсенёва, начальник Троицкой управы А.Е. Ельцин, командир ВПК «Кречет» А.В. Ковалевский, старший специалист по работе с молодежью МБУ ТГО «Спорт-сервис» А.В. Суслов. Выступающие приветствовали участников игры, отметив, что главное в соревнованиях – это командный дух, что при любых обстоятельствах нужно прийти товарищу на выручку. Пожелали удачи и хороших спортивных результатов. После церемонии открытия участники команд разошлись по этапам-конкурсам. Игра «Зарница-2018» была разделена в этом году на три фазы: военно-прикладной блок «Тяжело в учении - легко в бою!», теоретический блок «Знания-сила», обучающие мастер-классы, после всего команды смогли принять участие в итоговой презентации «Сохраняя прошлое - строим будущее!».

Вечером первого дня организаторы подвели итоги первого дня военно-спортивной игры. В стрельбе из пневматической винтовки, из положения стоя, победителем стала представительница из Талицкой СОШ № 4, на втором месте студент из ТЛК, на третьем месте стрелок из Троицкой СОШ № 50. На этапе разборка-сборка ММГ АК,  победителем стала команда хозяев, Троицкая СОШ № 50, на втором месте команда из г. Богданович, на третьем  месте команда Талицкой СОШ № 4. На этапе «снаряжение магазина к АК, 5/45» лучший результат у ребят Талицкой СОШ № 4, команда Троицкой СОШ № 50 на втором месте, третий результат у команды Троицкой СОШ № 5. Первый блок был закончен строевым смотром «Статен в строю, силён в бою». Лучшую оценку судей заслужила команда участников Троицкой СОШ № 5. В теоретическом блоке «Знания-сила», участники показали свои знания первой медицинской помощи, ответили на тест по истории «России верные сыны», и приняли участие в конкурсе на звание лучшего командира «Зарницы-2018». Оценку «отлично» от фельдшеров Талицкой СШ получили представители команды хозяев и команда Горбуновской школы, эти две команды набрали одинаковое количество баллов в этом конкурсе. В конкурсе –тесте по истории наибольшее количество баллов получила команда Яровской школы. Звание лучшего командира принадлежит командиру отряда Троицкой СОШ № 5. В обучающих мастер-классах команды смогли узнать новое: укрытие из плащ-палатки, фортификации (военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя), оборудование окопа, выживание, добыча и способы обеззараживания воды. Освоили узлы, устройство страховочной системы в штурмовом альпинизме, узнали о новых приёмах в составе подразделения, еще раз проверили свои знания в топографии. Мастер-классы провели, А.В. Ковалевский ВПО «Кречет» г.Тюмень, А.Н. Денисов (Чупинская СОШ), В.Ю. Черепанов (Троицкая СОШ № 62), Е.П. Калинин (станица им. Н.И. Кузнецова).

На второй день Зарницы, отряды построились на плацу, и затем выдвинулись в лес. Было трудно не заметить около трёхсот участников, а это две мощных по численности армии, которые выдвинулись в район базирования и развертывания фронта.

Совершенно секретно!!!

Секретно! Тактическая легенда из секретных разведывательных данных сообщает, о том, что армия противника планирует произвести разведку и совершить крупномасштабную наступательную операцию с целью захвата территории, и в этой связи с этим необходимо: отработать передвижения в составе подразделения и тактические навыки, отработать тактику вскрытия и уничтожения засад, организовать общевойсковую наступательную операцию. Но для этого нужно было сформировать подразделения, которые смогли бы организовать и подготовить оборону, контрнаступление участка, где должны наступать войска противника, что и было сделано. В этом огромную роль сыграл военно-поисковый отряд «Кречет»… По прибытию места назначения, можно сказать началась война… В лесу разворачивалось основное действие игры.  Началось развертывание фронта «синих» и «красных», в лесу появились засады, началось несение службы в зоне ответственности фронта, велась маскировка наблюдательных пунктов, оборудование кострового места каждого подразделения. Армии ждали общевойсковой операции. Сценарий игры был подобен сценарию военных учений. Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства. Армии разделял штаб, именно в центре будущих военных действий он и обосновался. Армии организовали линию обороны, опорные пункты, базы сосредоточения подразделений. В это время в районе были слышны выстрелы, взрывы. Бойцы разных армий начали проводить разведку, выяснять расположение сил противника. В командах определялась тактика и стратегия захвата, распределялись люди, все как в настоящих военных действиях. По обе стороны штаба шло устройство и установка баз и наблюдательных пунктов, диверсионным группам выдали задание, на проверку охраны баз, ведение наблюдения, патрулирование. Начались мелкие диверсии и разведка боем баз противника, захват пленных, флагов, срыв повязок с последующей доставкой в штаб, где решались штабные дела… а в штабе совещались. Практическое руководство игрой и координацию действий отрядов, участвующих в проведении «Зарницы», осуществляли штабисты военно-спортивной игры «Зарница». Составу штаба игры зарница подчинялись солдаты всех отрядов. В штабе учений находились: руководство, организаторы, медицинский работник, представители образовательных организаций и военкомата, гости и родители участников. Впервые, штаб был под охраной общественного порядка. Представители полиции не остались в пустом помещении школы, а выдвинулись в лес вместе с многочисленной армией. Перед самим наступлением, строго в обед, была осуществлена доставка горячего питания. Горячую кашу с утра приготовили сотрудники четвёртого караула ПЧ-86.

Победила армия «синих»! Все ребята получили огромный заряд положительных эмоций, радости от победы и участия, веселого задора. По итогам «Зарницы-2018» Кубок победителя получила команда Троицкой СОШ № 50, призёрами стали команды Талицкой СОШ № 4 и Троицкой СОШ № 5.

 Организаторы  районной военно-спортивной игры «Зарница» благодарят коллектив Троицкой СОШ № 50 за гостеприимство, помощь в  организации и проведении игры, Управление образования Администрации Талицкого ГО,  РИКДЦ «Юбилейный»,  судейскую бригаду станицы имени Н.И. Кузнецова, сотрудников  ОМВД по Талицкому району, руководителей – инструкторов команд, ООО «Эконом» в лице К. Соколова, О. Кисляк, Е. Епифановой.

С.Колмакова

Фото автора