Ежегодно, 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме и усиления мер по ликвидации этой болезни. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время туберкулез - наиболее часто встречающаяся в мире инфекция, отличающаяся высоким уровнем смертности. Туберкулез-это опасное хроническое заболевание, вызываемое микобактерией палочкой КОХА. Микобоктерия туберкулеза устойчива к внешним воздействиям, выживает при различных температурах и влажности и может существовать на предметах до нескольких месяцев. При попадании в организм человека способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться.

Самым простым распространенным видом заболевания является туберкулез легких. Микобактерии распространяются в воздухе при кашле или чихании больного человека. Редко инфицирование происходит бытовым путем, когда используются личные предметы гигиены зараженного (зубная щетка, полотенце и т.д.) посуда. В ряде случаев микобактерии попадают в организм после употребления инфицированных продуктов животного происхождения или передаются от больной матери ребенку в период беременности, а также в процессе родов.

Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ,/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Заболеваемость туберкулёзом по Талицкому городскому округу.

В 2017 году зарегистрировано 50 случаев туберкулеза активной формы (показатель – 112,1.  на 100 тысяч населения). Наблюдается увеличение уровня заболеваемости туберкулезом в сравнении с 2016 г. на 4,1 %, ниже среднемноголетнего уровня   на 3% (показатель 112,1 на 100 тыс. населения), выше средне областных показателей на 63,7% (средне областной 68,46 на 100 тысяч населения). Показатели    смертности  туберкулеза выше средне областных на 56,25 %. (Средне областной показатель – 16 на 100 тысяч населения).

Ежегодно увеличивается   количество лиц с сочетанной патологией: ВИЧ + туберкулез, на учете состоит – 42 человека, за 2017г. вновь выявлено 8 случаев (показатель 18,1 на 100 тысяч населения).

Наибольшее число заболеваний приходится на возраст 18-29 лет – 13 случаев, что составляет – 26% от общего количества заболевших.

Наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди детей в возрасте до 17 лет в сравнении с 2016г.  в 5 раз (показатель заболеваемости составляет 148,1 на 100 тысяч населения), в 2016г. (показатель 29,6 на 100 тысяч населения).                                                                                                                                 

В 2017 году наибольшая заболеваемость туберкулезом среди неработающих – 20случаев, что составляет 40,0 % от всей заболеваемости туберкулезом, работающие – 13 случаев, составили 26,0%.

Основным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование подростков с 15 лет и взрослых, а также туберкулинодиагностика детей и подростков до 18 лет.

При профилактическом осмотре выявлено в 2017 году – 32 случая туберкулеза, что составляет 64,0 %, от общего количества вновь выявленных случаев заболевания.

Увеличился процент охвата флюорографическим обследованием населения Талицкого ГО в 2017 г. на – 2,6%, в сравнении с предыдущим годом 2016 г.

В 2017 г. охвачено флюорографическим обследованием – 26791чел., в том числе передвижной флюорографической установкой-2662 чел., в 2016 г. обследовано 25870 чел. 

В 2017 г. увеличился процент охвата флюорографическим обследованием, осмотрено 4551 человека – 97,6%, в 2016 г.

Из 32 вновь выявленных больных, не проходили флюорографию более 2-х лет – 4 человека, что составляет – 16,6 %.

Процент охвата детей туберкулин диагностикой в возрасте 0-14 лет составляет 95%. По результатам туберкулин диагностики, проведенного дополнительное обследование, постановлен диагноз туберкулез – 11 детям.

Факторы риска по туберкулезу.

Анализируя количественные и качественные показатели по туберкулёзу, можно сделать выводы, что наблюдается стабилизация заболеваемости туберкулеза.

В 2017 г. наблюдается незначительный подъем заболеваемости в сравнении с 2016 г. на 4,1%,

Возникновению заболеваний туберкулезом среди группы лиц в возрасте от 18 до 39 лет способствовали следующие причины:

- скрытие временных контактов с больным туберкулезом;

- недостаточный контроль туберкулезной службы за соблюдением противоэпидемического режима в очагах туберкулеза и химиопрофилактики контактных.

По социальному признаку среди больных туберкулезом число неработающих составляет 40%. По половому признаку группу риска составляют как мужчины, так и женщины. Заболеваемость среди женщин составила - 40%, среди мужчин – 60%.

В поддержании эпидемиологического процесса играют роль определенные группы риска:

- неработающее население.

- неблагополучные семьи, в которых не соблюдается противоэпидемический режим.

- лица мужского пола, имеющие преимущества перед женщинами по наличию вредных привычек.

- приток больных туберкулезом из мест лишения свободы и неблагополучных по туберкулезу территорий.

 - Лица без определенного места жительства (бомжи).

Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей в первую очередь являются противотуберкулезные прививки (БЦЖ), начиная с роддома.

Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяется с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это обследование проводится в фтизиатрическом кабинете поликлиники ГБУЗ СО «Талицкая центральная районная больница» бесплатно. К личным профилактическим мерам стоит отнести укрепление защитных сил организма, полноценное здоровое питание, своевременное лечение всех инфекционных заболеваний и избегание контактов с людьми, которые заражены туберкулезом.

ПОМОГИ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ:

1) ВЕДИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

2) ОТКАЖИСЬ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК: КУРЕНИЯ, АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ

3) ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙСЯ К ВРАЧУ В СЛУЧАЕ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДЛИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ, НЕБОЛЬШОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, ПОСТОЯННАЯ БЕСПРИЧИННАЯ СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ ПО НОЧАМ, ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ, ПОТЕРЯ ВЕСА, БОЛИ В ГРУДИ И ОТДЫШКА).

4) ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ.

В рамках Всемирного Дня борьбы туберкулеза были проведены профилактическая беседа и анкетирование по оценке уровня информированности  с несовершеннолетними подростками. Также в г.Талица распространялись агитационные листовки о мерах профилактики туберкулеза и проводился конкурс рисунков и презентаций «Всемирный День борьбы с туберкулезом». В конкурсе участвовало 47 детей.

Специалист

МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Ю.В. Бородина