В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Составной частью патриотического воспитания является воспитание, направленное на формирование готовности юношей к военной службе как

особому виду государственной службы. Оно характеризуется специфической направленностью, глубоким пониманием гражданином своей роли и места в служении Отечеству, высокой личной ответственностью за выполнение требований военной службы. Следствием этого является нежелание современной молодежи служить в рядах Вооруженных Сил. Военно-спортивные игры способствуют подготовке учащихся к службе в армии и развивают чувство патриотизма. Такие мероприятия проходят несколько раз в год, но в этом году военно-спортивная игра «Гонка патрулей», посвящённая 30-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана, была проведена впервые. Общее руководство подготовкой и проведением Игры возлагалось на Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Талицкого городского округа. Непосредственное проведение Игры возлагалось на специалистов МБУ ТГО «Спорт-сервис» и казаков СКО «Станица им. Н.И. Кузнецова». Станица является соорганизатором многих патриотических мероприятий, очень приятно сотрудничать в тандеме, с теми, кто оказывает содействие в работе с молодежью. Уже с раннего утра казаки готовили гречневую кашу и чай для участников. Начало церемонии открытия было назначено в полдень, заявленных участников было 10 команд. Участников военно-спортивной игры приветствовали: начальник Отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Талицкого городского округа. Антон Терентьев, отец Дмитрий - благочинный Талицкого Благочиния, Председатель местного Талицкого отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. В. Исламова, Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Иванов.

Военно-спортивная игра включала в себя прохождение лыжной дистанции длинною 1,5 км, на протяжении которой, два участника везли на себе утяжеление в 5 кг, а другие два участника применяли свои умения в стрельбе на огневом рубеже.

Соревновались участники в двух возрастных категориях: до 18 лет и старше. Победителями младшей группы стали учащиеся Чупинской СОШ, 2-е и 3-е места заняли команда Талицкого лесотехнического колледжа и команда Талицкой СОШ № 4. Среди взрослых команд победителем стала команда «ПЧ-86», «серебро» у команды ГИБДД, третье место заняла команда ОМВД.

Помимо командной гонки, в личном зачете участники имели возможность участвовать в разборке-сборке автомата (лучший результат показали: Белов Дмитрий, Пермикин Роман, Икрин Андрей), в снаряжении магазина отличные результаты показали: Шутов Максим, Корбут Вячеслав, Николаев Сергей. Кроме этого желающие могли принять участие в мастер-классе по метанию ножей! По окончании спортивного состязания команды поборолись в перетягивании каната. Победители и призёры были награждены Кубками, грамотами и медалями.

Военно-спортивная игра на местности – это одна из разновидностей игр. Она является исторически сложившимся средством военно-патриотического воспитания детей. Военно-спортивной игре присущи основные черты любой игры ребят: познавательный характер и разнообразие игровых мотивов, целей, активности действий, высокая эмоциональность, жизнерадостность. Важной особенностью военно-спортивной игры на местности является и то, что достижение целей в ней протекает в специфических условиях, в упрошенном виде отражающих характер военных занятий и боевых действий. Самым сложным как, оказалось, завязать армейский вещмешок. Ребята брали вещмешок, дёргали его за ремни, но мешок развязывался, на этом и терялось много времени. Этот этап был первым после старта, впереди еще предстояло пройти огневой рубеж, а вот с ним участники справлялись быстро. Интересным элементом прохождения и выполнения условий было и то, при прохождении трассы и на финише расстояние между первым и последним членом команды не должно было превышать 15 секунд или 50 метров, иначе ко времени прохождения дистанции добавлялась одна штрафная минута.

Участники военно-спортивной игры остались довольны, значит Игре быть! Поступили и предложения - добавить больше этапов. Однако, какие бы дополнительные этапы не выбрал организатор, необходимо, чтобы молодежь приобретала основные качества будущего защитника своей Родины: патриотизм, дисциплинированность, выносливость, умение преодолевать встречающиеся трудности, смелость и решительность, ловкость, взаимовыручку.

С. Колмакова

Фото автора

МБУ ТГО «Спорт-сервис»