Районный турслёт… Этого события ждут целый год. Школьники, преподаватели, ежегодно в сентябре с нетерпением едут на встречу с солнцем, ветром, костром и палаткой. За пару дней до турслёта они бросают все дела. За долго, до назначенного дня, судорожно учат слова приветствия, повторяют узлы, медицину и топографические знаки, потому что они - одна большая семья, компания друзей и единомышленников, которую объединяет туристический слет. В этом году турслет юбилейный, двадцатый, состоялся 13 сентября.

Двадцать лет назад учащиеся нашего района впервые встретились на турслёт, их цель была – одержать победу в первом районном туристическом слёте. Сейчас это взрослые люди им наверное под сорок, конечно, и они не раз рассказывали своим детям о тех временах…

Юбилейный, двадцатый туристический слёт учащейся молодёжи среди образовательных организаций Талицкого городского округа прошёл под названием «Есть выбор - жизнь без наркотиков». Команды приготовили презентации, плакаты, буклеты, рисунки на заданную тему, и было видно, участники постарались на славу, раскрыв тему турслёта. В этом году, были приготовлены самые крутые призы…. Но кто их получил, чуть ниже.

А ранним утром ... Живописная поляна на берегу Ургинского пруда, тщательно выкошенная благосклонно ждала гостей. По устоявшейся традиции первым на место проведения слета заезжает комендант и главный судья турслёта. Они размечают сигнальной лентой контуры для бивуаков команд – и получается «район», который уже скоро заполнится палатками, кострами, веселым суетой. Традиционно пара-тройка самых нетерпеливых команд размещается на поляне накануне вслед за комендантом. А как же? Первым делом - разведка местности, тактика и стратегия. А на самом деле - здравствуй воля-вольная, здравствуй, турслет!

В это пятничное солнечное утро за каких-то полчаса поляна стала не просто обитаемой, а чрезвычайно оживленным местом туристов. Конечно же, в первую очередь это радость встреч приветственные рукопожатия и добрые объятия старых друзей, не видевшихся ровно год. На поляне встретились семнадцать команд! И вот команды расположились на отведенных местах. Натянули палатки, развели костры и вскоре, взору судейской бригады предстал туристический лагерь. Продуманность деталей, аккуратность - все бивуаки выглядели как с картинки, позже жюри сделает им оценку. Оформление территории не менее важный момент: нашлось место и красочным аншлагам, и разноцветным флажкам.

В 10.20 час. состоялось торжественное открытие туристического слета. Начальник управления городского хозяйства администрации Талицкого городского округа Иван Дятлов поздравил участников с праздником туризма, спорта и здорового образа жизни и пожелал успешных стартов и хорошего отдыха. Итак, турслёт открыт!

Команды образовательных учреждений приехали показать, что такое настоящий сплоченный коллектив. Команды держали курс на победу, и для достижения этой цели приложили все усилия. Что всегда удивляет - не хотят команды простого участия, все нацелены на результат. И они его получают, но есть определённые условия, три призовых места среди средних образовательных школ, и три места среди основных образовательных школ!

А места распределились следующим образом: в полосе препятствий, после прохождения 13 контрольных пунктов лучшее время показала команда Буткинской школы. Второй результат показала команда Талицкой школы № 55, третий результат у команды Пионерской школы. Среди основных школ, лучшее время показала Талицкая школа № 2, второй результат у Талицкой ООШ № 8, третий результат у Вихляевской школы. Полоса препятствий представляла собой замкнутый маршрут, проложенный по прилегающей к Ургинскому пруду лесополосе протяжённостью 3 км 650 метров.

В конкурсе «Туристическая песня» - команды представляли групповое исполнение туристической бардовской песни под гитару. Первое место разделили две команды, это команда Талицкой школы № 1 и команда Талицкой школы № 4. Второе место жюри определили команде Троицкой школе № 5. Два третьих места поделили между собой команды Троицкой СОШ № 50 и команда Талицкого лесотехнического колледжа. Среди основных школ первое место заняла команда младшей группы Талицкой СОШ № 1. Второе место жюри определили команде Вновь-Юрмытской школе, за третье место наградили исполнителей Талицкой ООШ № 2. Были определены победители и призёры в медицинском конкурсе, в конкурсе бивуаков, и тестах от Отдела ОБЖ администрации Талицкого ГО. Победителем туристического слёта стала Пионерская команда, второе место заняла команда туристов из Бутки, третье место у команды Троицкой СОШ № 5. Среди основных школ победителем стала команда Вновь-Юрмытской школы, на втором месте команда Талицкой ООШ № 2, на третьем месте команда младшей группы Талицкой СОШ № 1. Командам победителям были вручены ценные подарки, необходимые на сегодняшний день школам - 3 Dпринтеры. За вторые места командам вручили палатки, за третье место командам вручили туристический инвентарь. Подарки были приобретены за счёт отдела ОБЖ Администрации Талицкого ГО.

Отделом ФКС и МП администрации Талицкого ГО, специалистами МБУ ТГО «Спорт-сервис», совместно с управлением городского хозяйства администрации Талицкого городского округа в этот день была проведена Акция «Чистые берега». Килограммы мусора были собраны участниками туристического слёта на всей территории Ургинского пляжа.

Представители команд отмечают, что преодолеть препятствия им помогла крепкая дружба и взаимовыручка, которая рождается во многом благодаря подобным мероприятиям.

Турслет объединяет молодых людей, они приобретают много новых друзей, жизненный опыт, заряд положительных эмоций, настроения и бодрости. А красивая природа, дружелюбная, радостная и творческая атмосфера, хорошая компания, острые впечатления и адреналин от участия в состязаниях делают впечатления яркими и незабываемыми. В этом году и погода не подвела.

Итак, турслет-2019 тоже уже стал историей. На память у всех остался теплый душевный след, море позитива и хорошее настроение. Настало время отъезда команд, друзья прощались, вернее сказать говорили «до свидания!». Поверьте, год пролетит незаметно, и мы встретимся снова, чтобы сказать: «Здравствуй, турслёт, привет друзья!».

Светлана Колмакова

Фото автора