Закончились праздничные дни, можно подвести итоги. Ежегодно в Российской Федерации отмечается День народного единства, дата празднования которого в этом году пришлась на 4 ноября. Это большой государственный праздник для всей страны. Праздник был утверждён Федеральным Законом, подписанным в 2004 году президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и уже в 2005 году вся страна отметила всенародный российский праздник. А инициативу утверждения внёс Межрелигиозный совет России, лидерами которого являются представители традиционных конфессий государства. Предложение Межрелигиозного совета, отмечать праздник именно 4

ноября, было внесено не просто так. Дата празднования связана с трагическими событиями 1612 года, когда, столица Российской Федерации, Москва была освобождена от интервентов из Польши. Сегодня в Российской Федерации проживает 195 народностей и народов, которые относятся к различным религиозным течениям. Каждый человек, проживающий в России, может с лёгкостью ответить, когда День народного единства, а задачей праздника является сводить к единению всех людей проживающих в России. Во время празднования народ России чествует освободителей Москвы, и выражает свою гражданскую позицию – желание мира в собственной стране и процветания государства.

         На эти выходные пришёлся праздник - Всемирный день мужчин. Праздник начали отмечать во многих странах по предложению бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Он выступил с идеей в первую субботу ноября, чествовать всех мужчин без исключения. Праздник выпал на 2 ноября. Праздник, Всемирный день мужчин, отличный способ вспомнить о том, что сила духа, талант, доброта и профессиональное мастерство могут гораздо больше, чем грубость и насилие. Всемирный день мужчин - это лишний повод вспомнить о представителях сильной половины человечества не как о солдатах, а как о творцах, как о любящих мужьях и отцах, сильных и решительных людях, которые могут защитить близких и родину добрыми делами. Практика призыва существует уже длительное время, но лишь в 1992 году был подписан специальный указ, согласно которому появилась официальная дата. Суть этого праздника заключается в том, чтобы уделить внимание патриотическому воспитанию. Всероссийский день призывника отмечается в нашей стране ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, согласно распоряжению президента России Б.Н. Ельцина, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ. Воинские части и подразделения должны показать молодежи, что служба в армии - это не обязанность, а интересная возможность стать сильнее, мудрее, выносливее, ответственнее. Для многих ребят это возможность найти свое дело в жизни: после окончания срока службы они могут остаться, чтобы уже работать в армии.

Впереди еще один праздник, народный праздник Дмитриев день. Отмечается он 8 ноября. Этого числа верующие русской православной церкви чтут память великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла. Он родился в семье простого христианина, во времена правления императора Диоклетиана. Его отец служил проконсулом Фесалонник, но семье приходилось скрывать свою веру, так как христиане подвергались гонениям и казни. Мальчик был крещен в церкви при доме и воспитан в христианской благодетели. После смерти отца Дмитрий был назначен на его должность. Он, в отличие от отца, не стал скрывать своей веры и начал проповедовать, обращая горожан в христианство. Узнав об этом, император велел схватить проконсула и заточить его в тюрьму. Никакие пытки не смогли сломить веру Дмитрия в Иисуса Христа, и тогда по указу Диоклетиана он был казнен. Тело мученика было тайно предано земле солунскими христианами. Через несколько веков князь Дмитрий Донской, выиграв Донское побоище (Куликовскую битву), постановил совершать в Дмитриевскую субботу панихиду по всем павшим в битве. Спустя еще немного столетий этот день просто стал поминальным.               Либо в Дмитриев день, либо ранее, Отдел ФКС и МП Администрации Талицкого ГО, МБУ ТГО «Спорт-сервис» проводит военизированный кросс, посвящённый всем эти датам, в т.ч. и Всемирному Дню призывника. Так, 2 ноября на территории Троицкого отдела Талицкой СШ прошли состязания для будущих призывников. Почти три десятка юношей и мужчин выявляли самое лучший результат в беге, стрельбе. Программа Кросса включала в себя бег на дистанцию 3000 метров с рубежами для стрельбы из пневматической винтовки и метания гранат. Участник забега преодолевал дистанцию 1500 метров, прибегал на огневой рубеж для стрельбы из пневматической винтовки, производил стрельбу по мишени, по окончании стрельбы, преодолевал дистанцию 500 метров, прибегал на рубеж сгибания-разгибания рук, затем преодолевал дистанцию 1000 метров и финишировал.

Военно-спортивное мероприятие Военизированный кросс, посвященный дню призывника проводился с целью: воспитания у граждан допризывного и призывного возраста воли и стремления к победе; подготовки юношей к службе в армии и обучению качественного выполнения боевых задач; усовершенствования гражданско-патриотической работы с подростками и молодежью; воспитание способности переносить высокие физические нагрузки и психологические напряжения в условиях спортивной борьбы; поддержание физической формы и навыков, граждан, пребывающих в запасе.

Задачами Кросса является: получение первоначальных навыков и адаптация допризывников к требованиям военной службы; улучшение общей физической подготовки; организация активного и здорового отдыха допризывной молодежи.

Определение победителя и занятых личных мест производилось по показанным результатам, с учетом штрафного времени. Награждение производилось в трёх категориях:

- граждане допризывного возраста от 14-ти лет и старше не имеющие удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

- граждане, подлежащие призыву на военную службу и признанные «Годным к военной службе», либо «Годным к военной службе с незначительным ограничением».

- граждане, прибывающие в запасе.

Участники, занявшие первое место в категории, награждались медалью и грамотой отдела военного комиссариата Свердловской области по Талицкому и Тугулымскому районам. Награждение проводил заместитель директора МБУ ТГО «Спорт-сервис» Александр Суслов и Андрей Аксентьев начальник отдела призыва военного комиссариата Свердловской области по Талицкому и Тугулымскому районам.

СКО "Станица им. Н.И. Кузнецова" ОВКО приготовила для участников горячую кашу и чай.

Светлана Колмакова

Фото автора

МБУ ТГО «Спорт-сервис»