У каждого времени - свои герои. Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта. 21 ноября 1941 года группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя Космодемьянская. После того, как девушка была схвачена немцами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям.

Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью "Поджигатель домов". 29 ноября 1941 года партизанку Зою Космодемьянскую повесили фашисты. Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет. Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни. По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!". После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на петрищевской площади.Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками. Перед отступлением немцы приказали убрать виселицу. Местные жители поспешили похоронить за околицей деревни мучающуюся даже после смерти партизанку. Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Но она была не единственной: в то время на фронт уходили сотни добровольцев - таких же юных энтузиастов, как Зоя. Уходили и не возвращались. 

75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от16 февраля1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза. На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа"