11 марта  на территории Талицкого ГО прошел турнир по пулевой стрельбе, посвященный дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Уральский добровольческий танковый корпус - это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). А все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.

Идея сделать подарок фронту - создать свой, уральский танковый корпус - родилась в 1942 году, в последние дни Сталинградской битвы, когда почти каждая семья уже получила по «похоронке». Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили: «Мы берем на себя обязательство отобрать в корпус беззаветно преданных Родине лучших сынов Урала - коммунистов, комсомольцев и беспартийных большевиков. Обязуемся вооружить корпус лучшей военной техникой, танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами и другим табельным имуществом, произведенным сверх производственной программы». В ответ они получили телеграмму вождя с одобрительной резолюцией, и работа началась. На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн. рублей. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в УДТК. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений - в 12 раз больше, чем требовалось. Пришлось устроить жесткий отбор. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек. Всего у 536 из них был опыт боевых действий, остальные взяли в руки оружие впервые.

1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт. УДТК вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, немногим севернее города Орла. После первых же боев за невероятную стойкость и беспримерную храбрость УДТК было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. А фашисты оценили героизм уральцев по-своему - прозвали корпус «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей».

Для каждого добровольца, уходившего сражаться с врагом, златоустовские оружейники выковали в подарок по ножу НР-40 - эта аббревиатура расшифровывается как «Нож армейский образца 1940 года». Подобные ножи ранее входили в экипировку десантников и разведчиков. Мастерство уральских танкистов вполне объяснимо: ведь многие из них раньше строили танки, и поэтому отлично разбирались в их устройстве, вооружении и ходовых качествах, знали сильные и слабые места техники, собранной собственными руками. За годы войны УДТК прошел путь длиной 5 тыс. км, закончив его в Праге в мае 1945 года. Когда в ночь на 6 мая 1945 года стало известно, что жители оккупированной гитлеровцами столицы Чехии подняли восстание, корпус вместе с другими частями 1-го Украинского фронта получил задание спасти их и очистить Прагу от фашистов. Первым в город ворвался экипаж танка Т-34 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко. 9 мая 1945 Прага была взята советскими войсками. Так от фашистов был освобожден последний город Европы. Воинам корпуса было вручено 42 368 орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы. 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героев Советского Союза. А сам корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. Люди, создававшие Уральский добровольческий танковый корпус, не считали себя героями, и не думали, что они совершают подвиг: они просто хотели помочь своей стране и своему народу справиться с фашистскими захватчиками – ведь свобода нам дороже всего остального, и это касается не только нации в целом, но и каждого человека в отдельности. 

В турнире по пулевой стрельбе участвовало 42 человека в четырех категориях. В категории до 18 лет среди девушек победителем турнира стала  Попова Карина (Куярово), 2-е место завоевала Шарипова Маргарита (Талица), 3-е место принадлежит Мезенцевой Ксении (Куярово). Среди юношей до 18 лет, 1-е место- занял Замятин Евгений (Куярово),2-е место – Попов Алексей (Куярово), 3-е место у  Третьякова Кирилла Троицкая СОШ № 5. Среди женщин старше 18 лет, 1-е место - заняла Королева Татьяна (ТЛК), 2-е место- Чусовитина Анастасия (ЦРБ),3-е место – Колмакова Светлана (Спорт-сервис). Среди мужчин победителем стал Иванов Игорь (Талицкая СОШ № 4), 2-е место занял Николаев Сергей (ТЛК), 3-е место у Суслова Александра (Спорт-сервис).В турнире участвовали стрелки из ГИБДД, РЖД, военного комиссариата Талицкого и Тугулымского районов Свердловской области, учащиеся школ Талицкого городского округа. Победители и призеры турнира были награждены грамотами и медалями.

С. Колмакова

Фото автора