Из Талицкого городского округа  военную службу  в республике Афганистан проходили 95 человек. Из них с честью и до конца выполнив свой воинский долг, проявив мужество и героизм, погибли 8 человек: Виктор Игоревич Чулков, Сергей Гаврилович Москвин, Евгений Фёдорович Бутаков, Пётр Трофимович Осипов, Николай Николаевич Безденежных, Михаил Петрович Казин, Юрий Верикович Исламов, Андрей Викторович Шашмалов. 29 апреля в Талицкой СОШ № 55 приветствовали самых зорких и самых метких  стрелков на X районном турнире Талицкого городского округа  по пулевой стрельбе «Юный снайпер», посвященного памяти  воина-афганца Андрея Викторовича Шашмалова.

 

         Андрей Шашмалов родился 10 июля 1967 года в деревне Дубская Ирбитского района Свердловской области. Андрей учился в этой школе, школе № 55. После окончания восьми классов Андрей поступил в Талицкий лесотехникум, который окончил в 1986 году. После службы в армии Андрей собирался поступать в институт. По словам его мамы «...Он был моей надеждой и опорой... Лыжный спорт был его серьезным увлечением. Андрей был очень целеустремленным...». Осенью 1986 года Андрей Шашмалов был призван в Вооруженные Силы. Службу проходил в погранвойсках в должности радиотелеграфиста десантно-штурмовой группы  Пянджского пограничного отряда. О своем решении Андрей никому не сообщал. Домой продолжали идти письма о спокойной и успешной погранслужбе. А.В. Шашмалов за время службы принимал участие в 42-х боевых операциях на территории Афганистана. 26 апреля 1988 года во время выполнения боевого задания Андрей действовал в составе группы захвата. Десантировавшись, группа с ходу вступила в бой, в ходе которого рядовой Шашмалов был смертельно ранен. Посмертно Андрей был награжден орденом Красной Звезды.

Из письма сослуживца Андрея его маме, Нине Михайловне: «...Ваш сын в боевой обстановке никогда не подводил. Был смел и находчив. Его уважали и ребята, и командиры. Андрей всегда был готов прийти на помощь и никогда не уклонялся от вылета на боевую операцию. Словом, был примером для всех...». Память хранит об этом юноше только хорошие воспоминания. «В Талицкой школе № 55 педагоги не могли нарадоваться его необыкновенным способностям по изучаемым предметам». Классный руководитель Н.А. Плотникова восхищалась его примерным поведением и организационными способностями. Тренеры спортшколы Г.А. Ельцин и А.А. Бабинов удивлялись его напористости, выносливости и трудолюбию. К восьмому классу он выполнил нормативы первого спортивного разряда. Любовь к спорту Андрей сохранил и в техникуме. Здесь он сумел сочетать учебу со спортом и общественной работой. Всегда скромный, внимательный, собранный Андрей пользовался глубоким уважением со стороны соучеников и преподавателей. В группе его выбирали комсоргом и в шутку называли «наш бессменный вожак». Организаторские способности и принципиальность помогли Андрею сплотить группу, которая выделялась активностью и серьезным отношением к учебе. Сам он имел многочисленные поощрения от дирекции и учебной части техникума не только за отличную учебу, но и за спортивные успехи. Ему неоднократно приходилось защищать честь техникума на районных, областных, министерских соревнованиях по лыжным гонкам. В семье и музеях бережно хранятся все награды Андрея. В нашем городе одна из улиц носит имя Андрея Шашмалова. 10 июля Андрею Викторовичу исполнилось бы 50 лет.

На юбилейном турнире присутствовали родители Андрея: Нина Михайловна и Виктор Степанович Шашмаловы, начальник  Отдела физической культуры, спорта и молодежной политикиАдминистрации Талицкого городского округа Клепиков Михаил Анатольевич, Председатель Совета, старшина запаса 20-го отделения Свердловской областной общественной организации    «Ветераны пограничных войск ТГО» Виктор Васильевич Чапаев, Председатель местного Талицкого отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. В. Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана И. М. Иванов, начальник отделения и подготовки  призыва граждан на военную службу по Талицкому и Тугулымскому районов Свердловской области Виктор Владимирович Малышкин. Для Руслана Мосеева, Романа Баскова, Антона Коркина, Дмитрия Анохина, Романа Радько - этот день запомнится на долго,для них это был День призывника. Такой день-это своего рода торжественные и коллективные проводы в армию. Буквально на днях им предстоит жить по Уставу. Этой весной из Талицкого ГО отправятся в армию 70 призывников.  Ребята получили наставление от старших, а также пожелания отличной службы в армии.

 Было сказано много слов о Андрее, о дне его гибели, о службе в армии… В 2018 году исполнится 30 лет со дня его гибели...

После церемонии открытия, согласно жеребьевке, команды приступили к выполнению упражнения ВП-2: стрельбе из пневматической винтовки, из положения стоя.

В командном зачете победителем стала команда Яровской школы, набравшая 527 очков, на втором месте команда «Казачий зодор-1» Талицкой СОШ № 4, на третьем месте команда станицы им. Н.И.Кузнецова, на четвертом месте команда Талицкой школы № 55, на пятом месте команда Талицкого лесотехнического колледжа. В личном зачете победителем стал Алексей Попов, второе место у Евгения Замятина и Карины Поповой из Яровской школы. Из станицы им. Н.И. Кузнецова в победителях Маргарита Шарипова, «бронза» у Олега Лебедева. В свободной категории (старше 18 лет) победителем стала Татьяна Королева, второе место у Светланы Королевой, третье место у Дмитрия Воронина. Победителям и призерам вручили Кубки, медали и грамоты, от Свердловской областной общественной организации «Ветераны пограничных войск ТГО» были вручены памятные подарки. На церемонии открытия с показательными выступлениями выступила команда «Таличаночка» Талицкой спортивной школы.

С. Колмакова

Фото автора