30 марта в спортивном зале Пионерской СОШ прошел турнир по волейболу среди уличных команд в честь ветеранов волейбола. Ранее данный турнир проходил в честь ветерана спорта Владимира Клавдиевича Сопегина. На церемонии открытия единодушно было принято решение переименовать турнир. В.К. Сопегин объяснил собравшимся причину, в связи, с чем это необходимо сделать. В своем архиве Владимир Клавдиевич нашел фото 1958 года. Снимок со спортсменами был сделан во время соревнований. Каждый из них внес свою лепту в развитие спорта на территории Пионерской управы. Поэтому турниру решено дать название «Турнир по волейболу среди уличных команд в

честь ветеранов волейбола», но турнир так и проходит под названием «в честь ветерана спорта Владимира Клавдиевича Сопегина». На турнир собралось пять команд, любителей волейбола проживающих на территории Пионерской управы.

В этом году Владимиру Клавдиевичу исполнилось 85 лет. В этот день звучали в адрес юбиляра слова с пожеланиями здоровья, долгих лет жизни и активного участия в спортивных соревнованиях.

В волейбольных баталиях команды играли по круговой системе, в финал вышли две команды, где и был определён победитель турнира. Победителем турнира стала команда «Олимпийцы», серебряные медали вручили игрокам команды «Восток», а бронзовые медали вручили команде «РЭС». Были и определены лучшие игроки волейбольного турнира, ими стали: Конышева Анастасия, Соколова Александра команда «Олимпийцы», Потапов Василий команда «РЭС». Капитан каждой команды подарил Владимиру Клавдиевичу золотую,серебряную и бронзовую медали.

Воспитанники Владимира Клавдиевича с огромным удовольствием занимались волейболом и лёгкой атлетикой. Сопегин В.К. многие годы преподавал физическую культуру в Пионерской школе, Талицком лесотехническом техникуме, Талицкой спортивной школе. В 1971 году команда легкоатлетов Пионерской школы стала победителем районных соревнований, затем они одержали победу в соревнованиях по лёгкой атлетике в области, порлучив путёвку на участие в соревнованиях на приз журнала «Лёгкая атлетика», в город Волгоград. Команда пионерцев завоевала в Волгограде «бронзу».

Один из воспитанников Сопегина В.К. - Михаил Шеломенцев, в 13 лет он стал учащимся школы Олимпийского резерва в г.Свердловск по представлению своего учителя. Член сборной России по толканию ядра. Имеет звание мастер спорта.

В одной из волейбольных команд играла супруга Алексея Стражкова - Лилия, и дочь Полина. Алексей Стражков - воспитанник Владимира Клавдиевича. С 1983 года в возрасте 10 лет Алексей начал заниматься у Сопегина В.К.,в 1990 году установил рекорд района на дистанции 100 метров. Представлял Талицкой район на областных, Всероссийских соревнованиях в г.Липецке, Оренбурге, Чебоксары. На стадионе Пионерской школы был показан результат первого разряда. Этот результат показал Алексей, пробежав 100 метров за 11 секунд, установив тем самым в 1990 году рекорд района. Он же был первым в беге на 200 метров. Всего этого он достиг благодаря систематическим занятиям легкой атлетикой, большому трудолюбию, воле к победе. Дались эти победы непросто. В 1988 году Первенстве области, Алексей стал чемпионом в беге на 100 и 200 метров среди юношей среднего возраста. Он завоевал право участвовать в Российских соревнованиях среди школьников. Алексей неоднократный победитель в областных и районных соревнованиях в беге на спринтерские (60, 100, 200 м) дистанции. Завоевал приз, учрежденный райкомом комсомола на первом этапе в эстафете на призы газеты «Сельская новь».

Елена Киселева, действующий игрок волейбольной команды Пионерской управы, ее дочь - выпускница Пионерской школы, Елизавета Киселева, учащаяся школы Олимпийского резерва в г. Екатеринбург, воспитанница В.К. Сопегина. Направление - лёгкая атлетика. Елизавета победительница и призёр не только школьных, районных, но и областных соревнований по лёгкой атлетике, имеет звание «кандидат в мастера спорта» по лёгкой атлетике. В 2017-2018 году Елизавета, в составе команды сборной Свердловской области завоевала «золото» в эстафете 4х200 м, стала победительницей Первенства России по лёгкой атлетике. На Чемпионате России, в г. Челябинск, Елизавтеа вновь «берет» «золото» в эстафете 4х100 м. На Первенстве России, в г. Новочебоксарск в эстафета4х200 м, вновь золотая медаль! В г. Майкоп в шведской эстафете на Чемпионате России среди УОР команда завоевала «золото». Владимира Клавдиевича всегда можно увидеть на соревнованиях по лёгкой атлетике, и всегда с собой памятный журнал, в котором записаны все рекорды лёгких атлетов нашего района. Таличанам есть кем гордиться!

С. Колмакова

Фото автора