Михаил Казин, младший сержант, командир отделения мотомангруппы погранвойск. Ро­дился 16 ноября 1966 года в деревне Непеина Талицкого района Свердловской области, русский, член ВЛКСМ. Работал трак­тористом в совхозе «Буткинский». В ВС СССР призван 11 мая 1985 года Талицким РВК. В Республике Аф­ганистан участвовал в 19 боевых опе­рациях. 12 ноября 1986 г. его отделение прикрывало действия саперной груп­пы. Обнаружив засаду, Михаил Ка­зин вступил в бой, был тяжело ранен.13 ноября, за три дня до своего дня рождения Михаил скончался в

госпитале. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и посмертно орденом Крас­ной Звезды. Похоронен в родной деревне.

В мае 1986 года Михаил посылает письмо и поздравление своей маме: «Мамочка, за меня не переживай, отслужу, вернусь домой, никуда от тебя не уеду. Самое дорогое, что есть у солдата, так это мать и Родина».В письмах к матери он не хотел говорить, что служит в Афганистане, письма начинались так: «Привет с Памира». Не хотел сын лишний раз волновать и без того больное сердце матери.Миша был уже похоронен, когда Тамаре Андреевне принесли его последнее письмо, где было написано: «Мамочка, у меня всё нормально, здоровье хорошее. Как дела в деревне, в совхозе? Я очень скучаю по Родине. Жду твоих писем, а они идут долго!»…

Говорят, что смерть метит всегда в лучших. Да, действительно, там в Афганистане были лучшие из того поколения, которое мы привыкли называть «мирным». От своих сверстников они отличались не только тёмным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой. Возвращаясь, домой они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств: товарищества, солдатского братства, обострённого чувства справедливости. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает последнее оружие. Они продолжаются в памяти и сердцах тех, кто там воевал. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе – пока живы матери, на старости лет потерявшие кормильцев, пока болят раны вернувшихся воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.  Воины-афганцы внесли в нашу жизнь неповторимую тревожную ноту. Они принесли с собой обновлённую любовь к Родине, познанную в дали от неё и доставшуюся им такой дорогой ценой. Они вернули нам высокие понятия патриотизма, воинского и человеческого долга и мужества. Ежегодно на территории Буткинской управы, в спортивном зале школы проходит памятный волейбольный турнир, памяти Михаила Казина.

16 ноября на церемонии открытия традиционного турнира по волейболу, участников приветствовали-мама Михаила, Тамара Андреевна Казина, начальник Талицкой спортивной школы Алексей Долматов, директор МБУ ТГО «Спорт-сервис» Иван Сизиков, директор Буткинской СОШ Александр Хвостанцев, ветераны погранвойск. Спортсменам пожелали  ярких побед в честной борьбе.

Соревнования проводились в целях: патриотического воспитания молодежи и увековечивание памяти воина-интернационалиста Михаила Казина, формирования в молодежной среде уважительного отношения к Родине, её традициям, защитникам Отечества, популяризация игровых видов спорта в сельских коллективах района, укрепление дружеских связей между командами. Пять команд стали участниками данного турнира. По окончанию волейбольных баталий, победителем турнира стала команда «Талица», на второй ступени пьедестала команда медицинского колледжа из Екатеринбурга, на третьем месте команда студентов Талицкого лесотехнического колледжа. Лучшим связующим игроком был признан Игорь Липин из команды «Талица», лучшим разносторонним игроком стал Сергей Путинцев из команды «ТЛК».

Светлана Колмакова

МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Фото участников турнира